Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел встречу со студентами ЗГИА
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел встречу со студентами ЗГИАБольшая академическая аудитория Запорожской государственной инженерной академии вместила, наверное, несколько сот человек — и были тут не только студенты, но и преподаватели. Даже места для всех не хватило, многим пришлось стоять в проходах.

Ростислав Шурма с самого начала встречи задал тон непринужденного и открытого диалога. Сказал, что в инженерную академию пришел в первую очередь потому, что это базовый для предприятия вуз, поэтому нужно гендиректору познакомиться с теми, кто составит будущее «Запорожстали». Во­вторых, хотел бы и студентам рассказать о комбинате. И еще добавил, что вопросы можно задавать не только заранее написанные и, наверное, «утвержденные» ­ любые.

 

О конверторном цехе

И свой рассказ о комбинате генеральный директор начал с будущего. С сегодняшним мартеновским цехом завод не выживет. На смену ему должно прийти конверторное производство — это качество стали, а значит, конкурентоспособность на рынке, и значительное улучшение экологической ситуации. О конверторе на комбинате говорили давно — еще во времена Советского Союза, потом в начале 2000­х годов, но дальше разговоров и каких­то проектов дело не продвинулось.

С приходом на комбинат в августе прошлого года новой команды управленцев конвертор стал довольно близкой перспективой. Уже есть не только проекты, но и ведутся переговоры о закупке оборудования. Конверторный цех может быть запущен в 2017­2018 году. Для этого строительство должно начаться в конце года или в начале следующего. На стройке будут работать от двух до трех тысяч человек, причем круг­лосуточно. Стоимость проекта 1,3 миллиарда долларов.

 

Ставка — на молодежь

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел встречу со студентами ЗГИАОсновную ставку руководство предприятия делает на молодежь. Так, большинство последних назначений на ключевые должности — это руководители в возрасте от 25 до 40 лет. И это вовсе не дискриминация по возрасту — продвижение кадров осуществляется исключительно по деловым качествам.

Комбинату нужна кадровая подпитка ­ «свежая кровь». И в этом ставка делается именно на выпускников инженерной академии.

Из числа молодых специалистов, привлеченных из цехов, на предприятии создан отдел непрерывного совершенствования. Два десятка его работников занимаются вопросами оптимизации производства, совершенствования технологии. Результаты их работы — дополнительные десятки миллионов гривен для предприятия. И каждый из этих сотрудников, успешно проявивших себя в деле, получит очень хорошие перспективы дальнейшего карьерного роста.

 

О приеме на работу

На блюдечке никто ничего подносить не будет. Люди сами должны понимать, чего они хотят, и за рабочие места, на которые претендуют, бороться ­ «А мы возможность получить эти места дадим». Не должно быть такой «философии» ­ студент ни о чем сам не беспокоится, не прилагает никаких усилий и думает, что его гарантированно на работу «устроят». Такого нет — мы уже не живем в Советском Союзе.

Сам Ростислав Шурма вспомнил, как в начале карьеры он устраивался на работу в одну из компаний — конкурс был 100 человек на место. Было подано пятьсот заявлений, а взяли только пять человек. Он прошел. В следующую компанию, в которую он поступал на работу, брали трех человек. Набор — со всего СНГ, конкурс 400­500 человек на место. Он прошел.

­ У каждого из вас есть шанс пройти, только мы будем брать лучших, ­ подчеркнул Ростислав Шурма. ­ Если вы будете хотеть — вы пробьетесь.

 

 

О спросе на строителей

Он есть и будет большой. На комбинате сейчас осуществляются три очень крупных проекта — это строительство нового травильного отделения, реконструкция доменной печи №4 и реконструкция агломашины №1, которая практически завершена. На этих объектах, только на стройках, без тех, кто занят на капитальных ремонтах, работают примерно 700 человек.

Помимо конверторного цеха, на строительстве которого будут задействованы от двух до трех тысяч человек — это больше, чем весь объем строительства на всех объектах по Запорожью, будет еще реконструкция двух доменных печей, строительство двух воздуходувов, реконструкция части цеха горячей прокатки тонкого листа. На каждом таком объекте работают 200­300 строителей.

Будет ли комбинат сам развивать строительное направление? Нет, не будет. Каждый должен заниматься своим делом. Металлурги ­ выпускать металл, строители – строить.

О молодых специалистах

Некоторые из них после вуза попадают на рабочие, а не на инженерные должности — и это, дескать, плохо. На комбинате сейчас создается программа относительно молодых специалистов. Но в то же время генеральный директор подчеркнул: «Я считаю, что любой человек может в итоге стать хорошим руководителем, если он руками и ногами с самого низа прошел и понимает, как работает механизм, которым ему приходится руководить. Я точно так же прошел с самого низа, когда руками делал самую обычную черновую работу. Если бы я этого не делал, я бы не понимал, как механизм работает».

О студенческой практике

Гендиректор «Запорожстали» недавно встречался с ректорами запорожских вузов, и на этой встрече он озвучил решение руководства комбината — как минимум, в полтора раза будет увеличено количество студентов, проходящих практику и стажировку на «Запорожстали».

Об экскурсиях

Будут экскурсии на «Запо­рожсталь» — и не только для студентов. На предприятии утверждено новое положение — на сегодняшний день комбинат открыт для экскурсий и преподавателей, и студентов, и даже школьников старших классов.

Об экологии

­ Что тут рассказывать, выйдите — увидите, что у нас творится с экологией в городе, ­ сказал Ростислав Шурма. ­ Я когда восемь месяцев назад приехал — честно говоря, немножко потух. Эту проблему можно решить, и мы ее решаем. Но мы должны понимать, что она возникла не вчера и не сегодня. Эта проблема накапливалась 80 лет — с того времени, когда строилась промышленная площадка. И решить эту проблему за один день тоже невозможно.

Мы разработали очень комплексную подробную программу — на пять лет, которая предполагает устранение всех существенных источников выбросов. Ключевым тут является даже не мартеновский цех и не доменный, как принято в народе считать, а именно аглофабрика, поскольку на нее приходится около 70 процентов выбросов.

Эта программа предполагает следующее. Каждый год мы будем делать одну газоочистку на аглофабрике — у нас шесть агломашин. Первую газоочистку мы уже сделали. Контракт по второй заключим в течение ближайших полутора месяцев — и в 2013 году ее сделаем. И в последующие годы мы будем делать по одной газоочистке в год. Каждая газоочистка приводит к сокращению выбросов у агломашин в 5­10 раз. И тем самым, выполнив программу по аглофабрике, мы наполовину решим проблему по комбинату.

Второй компонент. Это мартеновский цех — я уже говорил о замене его конвертором. Если это получится — а у нас получится, то тоже вопрос по экологии решим.

И что касается доменного цеха, третьего источника выбросов, у нас в рамках реконструкции по каждой печи есть программа по аспирации (улавливание вредных выбросов. — Д.Ш.) — и литейного двора, и подбункерного помещения. После выполнения запланированных работ доменный цех тоже будет соответствовать всем евронормам.

Вопрос по стокам воды мы уже в этом году, максимум — в начале следующего, решим. Проект нового травильного отделения на семьдесят процентов решает вопрос по воде. Вопрос этот будет закрыт наверняка до середины 2014 года. Хотя согласно тем документам, которые у нас есть, – они подписаны комбинатом совместно с Минприроды и с областным советом — мы имеем отсрочку до 2017 года. Но мы оттягивать не будем.

Поэтому подведу итог. Экология — это приоритет номер один. Для комбината и для меня лично. Потому что я живу в этом городе, и моя семья живет в этом городе. Я хочу, чтобы было чисто и хорошо.

У нас есть конкретная программа — в течение пяти лет мы выбросы сократим, по моим оценкам, в три­пять раз.

… В завершение встречи лидеры студенческого сената ЗГИА наградили Ростислава Шурму памятной грамотой, выразив надежду, что такая встреча будет далеко не последней.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел встречу со студентами ЗГИААнастасия Гитуляр,
студентка

5 курса

кафедры металлургии черных

металлов:

 

­ Эта встреча стала для нас хорошим напутствием.

Нам понравились четкие и конкретные ответы генерального директора Ростислава Шурмы. И еще мы поняли, что свою

карьеру нужно делать самим. Очень этого хотеть — и добиваться цели.

 

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел встречу со студентами ЗГИААнна Диханова,
студентка

4 курса

метал­

лургического факультета:

 

 

Мне понравилось, что, несмотря на нестабильность экономической ситуации, генеральный директор сказал о том, что комбинат будет предоставлять рабочие места нашим выпускникам. Надеюсь, у сегодняшней встречи со студентами будет продолжение.

 

 

 

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма провел встречу со студентами ЗГИААртем Окороков,

студент 5 курса

метал­лургического

факультета:

 

 

­ Мне понравилось, как Ростислав Шурма общается со студентами — открыто и непринужденно.
Я задавал вопрос по экологии — исчерпывающий ответ получил.