Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж
Поделиться

Губернатор Валерий Баранов продолжает активное сотрудничество с представителями общественных движений и организаций, результатом чего стало подписание соглашения о первоочередных мероприятиях по стабилизации общественно-политической ситуации в Запорожской области, свои подписи на котором, помимо главы ОГА, поставили также руководители общественных движений «Наш город», «Народна самооборона», ВОО «Никто кроме нас», Союза ветеранов Афганистана Запорожья и других общественных организаций.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

Предварительно стороны договорились не подключать к процессу подписания соглашения политические силы, поскольку тогда согласия точно не будет. Катализатором такого решения послужило выступление депутата облсовета, члена фракции «Батьківщина” Федора Турченко, который возмутился тем, что в соглашении не дана оценка предыдущему режиму, оценка событиям в Запорожье на площади перед ОГА 26 января, когда силовики с добровольными «помощниками» разогнали участников митинга и т. д.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

— Мы специально не даем оценок прошлому, мы должны говорить о будущем, как спасти страну и нормализовать ситуацию в регионе, — парировал Валерий Баранов. — Если мы начнем впутывать идеологию, мы разъединимся.
Первое, о чем договорились стороны — создать общий штаб по урегулированию ситуации. Одна из главных задач — не допускать противозаконного принуждения органов исполнительной власти и местного самоуправления к принятию решений неконституционными методами.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

Среди первостепенных задач — реформирование органов внутренних дел, предупреждение конфликтов и кровопролития в регионе, а также ликвидация сети игровых автоматов и борьба с оборотом наркотиков.
Решено также активизировать работу по выявлению криминального бизнеса, теневых источников финансирования организаций и движений деструктивной направленности.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

Стороны согласились, что нужно совершенствовать работу с молодежью и активнее заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Отдельный пункт соглашения — судьба родственников погибших и раненых в ходе акций протеста в Украине в ноябре 2013- феврале 2014 годов. В Киеве, напомним, погибли правоохранители Сергей Цвигун из Запорожья и Сергей Спичак из Бердянска, участники запорожского Майдана относят к погибшим за идеалы революции также участника Автомайдана Сергея Синенко, который 13 февраля сгорел заживо в своем автомобиле.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

Последний, седьмой, пункт соглашения звучит так: «создание дополнительных возможностей для реализации национально-культурных и политических прав граждан». В его рамках стороны договорились поручить ОГА подготовить и направить в Кабмин предложения по разработке закона о местном референдуме, а в Верховную Раду — предложения к новой редакции Конституции Украины, касающиеся, в частности, статуса русского языка.
— Прошу не судить строго этот документ, — отметил Валерий Баранов. — Мы подготовили его в сжатые сроки, чтобы можно было вместе работать и защитить мир.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

После непродолжительного обсуждения и споров, было принято решение документ подписать. Если же у кого есть дополнения к нему, то их можно записывать рядом с подписью, чтобы было понятно авторство предложения.
На встрече присутствовал и начальник Главного управления МВД Украины в области Виктор Ольховский, который, как и Валерий Баранов, едва вступив в должность, сразу стал встречаться с активистами общественных движений. Виктор Иванович, несомненно, уже вошел в историю нашей области как человек, которому трижды удалось войти в одну и ту же реку — стать главным милиционером области.

В Запорожье подписали «пакт о ненападении»-фоторепортаж

Фото Александра ПРИЛЕПЫ