Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Новобогдановские снаряды взрывают в окопах
Поделиться

Каждую пятницу на территории бывшей артиллерийской базы ракет и боеприпасов №275 продолжают греметь взрывы
Новобогдановские снаряды взрывают в окопахВ специально отведенном месте специалисты ГСЧС и Минобороны проводят контролируемые подрывы изъятых взрывоопасных предметов с соблюдением правил безопасности и с минимальным звуковым эффектом.
29 апреля состоялись очередные плановые подрывы на территории артскладов. Благодаря минимизации звукового эффекта от взрывов, население окрестных поселков не чувствует особого дискомфорта.

— Жители Новобогдановки с пониманием относятся к тому, что сейчас происходит на территории бывших артскладов. Разлета обломков нет, следовательно, безопасности граждан ничего не угрожает, а жители отдаленных от артбазы домов даже не слышат взрывов. Согласно плану, работы должны закончиться в конце апреля, однако для нас главное не время, а качество выполнения поставленных задач. Мы желаем скорее перевернуть эту страницу и навсегда избавиться от данной проблемы, — прокомментировал обстановку председатель поселкового совета Новобогдановки Дмитрий Хлистун.

Напомним, что работы на территории бывшей 275 АБРБ начались еще 4 марта. Спасатели занимаются проверкой технической территории площадью 145,5 га. Прежде чем начать работы по разминированию, специалисты гражданской защиты убирают остатки сухой прошлогодней травы и растительности. Параллельно с этим, пиротехнические расчеты обнаруживают и изымают боеприпасы. Кроме того, ведутся работы по разбору брустверов и планирования территории, сообщает отдел по работе со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

С начала работ от травы и кустов спасатели очистили 9,6 га и спланировали 17,5 га территории. К специально отведенному месту под сжигание уже вывезли 201 грузовик скошенной травы. С технической территории перевезли 26 железобетонных плит. В ходе работ пиротехники изъяли и транспортировали на места временного хранения 696 единиц взрывоопасных предметов, среди которых минометные мины, артиллерийские снаряды, гранаты, взрыватели и остатки металлолома.

Новобогдановские снаряды взрывают в окопах


Комментарии читателей