iz.com.ua

Главные, Запорожье
Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу
Поделиться

Накануне 8 марта «Индустриалка» побывала на военной кафедре Запорожского национального технического университета, которую впервые в этом году закончат 11 девушек. Оказывается, на девчонках не только хорошо сидит форма, некоторые из них даже командуют парнями.

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

«Пришлось отрабатывать на ребятах командирский голос»

— В первый день меня все мальчики спрашивали, что я тут делаю и зачем мне это нужно, — поделилась с «Индустриалкой» заместитель командира взвода студентка ЗНТУ Анна Чумаченко. — Но сейчас реакция уже более адекватная, а вот на улицах люди до сих пор подходят и спрашивают: «Че ты так вырядилась?».

Родители отнеслись к моему желанию нормально, а вот бабушка и дедушка не поняли. В моей группе все до сих пор удивляются, потому что даже некоторые мальчики считают, что военная кафедра — пустая трата времени. Но я бы хотела работать в ГАИ, а туда чаще берут мальчиков, которые учились на военной кафедре.
Когда я поступала, девочек набирали первый год. Это было в диковинку. Нужно было сдать тесты и физподготовку.

— Что для тебя самое сложное на военной кафедре?

— Работа с орудиями и оружием. При разборке автомата мне нужно намного больше физических усилий, чем ребятам. Поначалу не всегда хватало физической силы убрать тот же затвор на автомате, но мальчики всегда помогают.

— Как парни отнеслись к тому, что ты во взводе вторая после командира?

— Вначале не сильно обрадовались, но у заместителя командира взвода довольно большой объем печатной и организационной работы, поэтому всем полегчало.

Было дело, что пришлось отрабатывать на ребятах командирский голос. Как-то не было нашего командира взвода и мне пришлось повышать голос, дать во все свои легкие, потому что мальчики меня не слушали. И тут они сразу все замолчали — то ли от удивления, то ли от неожиданности.

— Мальчики поздравляют тебя на 8 марта?

— В прошлом году мне подарили две большие коробки конфет и букет тюльпанов. Я тоже их поздравляю. В этом году 23 февраля была на учебе, но в прошлом упаковала каждому по пирожному и отдельно поздравила.
Студентка ЗНТУ и будущая связистка Настя Редька пошла по стопам родителей.

— У меня дедушка, мама и папа — все военные, — говорит Настя. — Мне тоже захотелось, и как раз появилась такая возможность. Семья отнеслась положительно, родители сказали, что девушка со званием — это хорошо. Тем более, потом будет проще устроиться в милицию, я хочу быть оперуполномоченным.

Когда первый раз пришла в университет в форме, все были в шоке. А на кафедре парни спокойно ко мне относятся — со многими мы вместе учимся в университете. Иногда мальчики даже прикрывают свой рот, чтобы не выразиться как-то грубо при мне, стараются. Кстати, мой парень тоже учился здесь на военной кафедре.

— Что самое интересное для тебя на военной кафедре?

— У нас есть радиостанция Р-142. Мы готовили ее к боевому использованию, вытягивали антенны 11-метровой длины. Было очень интересно.

А студентка Запорожского института экономики и информационных технологий Валентина Баранник из автомобильного взвода призналась: ловила себя на мысли, что на военной кафедре есть из кого выбрать жениха, но поступила сюда все-таки по другой причине.

— Я хотела осуществить мечту папы, потому что он в свое время очень хотел быть военным человеком, но не получилось, — поделилась с «Индустриалкой» Валентина. — Военная кафедра поможет мне в будущей профессии, поскольку я учусь на менеджера таможни.

Помню, когда нас построили, мальчики в строю косились на меня и спрашивали: «Ты что, тоже с нами?». Иногда люди на улице подходят и спрашивают, где я служу, не охранник ли и так далее.
Самое сложное для меня — просыпаться рано утром на военную кафедру. Пары в университете начинаются во второй половине дня, поэтому я не привыкла рано вставать. А в остальном помогают мальчики, потому что они в технике лучше меня разбираются. Здесь все организовано, мне нравится дисциплина.
А студентки ЗНТУ Елена Дубодел и Мария Наливайко из артиллерийского взвода собираются и дальше работать в военной сфере, чтобы разрушать стереотипы.

— У нас 24 мальчика и мы, — отмечают Лена и Маша. — Первые месяцы было немного непривычно, но мальчики помогали снаряды носить, а мы им «умственно» помогаем. На улице все постоянно спрашивают, чего мы в форме.

А как-то мы стояли возле университета, к нам подошли два парня и начали доказывать, что девочкам не место на военной кафедре. Общество привыкло к стереотипам, что военное дело — мужское. Мы очень хотели бы дальше работать в армии.
По посещаемости мы лучше мальчиков — ни разу не пропустили занятия, раз в неделю нам даже как-то мало. Дисциплина и режим лишними не бывают, даже если в будущем не свяжешь свою жизнь с военным делом.

«Не можешь сделать лучше — становись в строй и пусть тобой командует девочка»

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

По словам старшего преподавателя кафедры военной подготовки, подполковника Александра Павелко, девочки отличаются от мальчиков в первую очередь тем, что они более старательные, усидчивые, внимательные, инициативные.

— У нас учатся студенты со всей области, — рассказывает Александр Владимирович. — Кафедра военной подготовки готовит специалистов артиллерии, связи, ремонтников артиллерийского вооружения и боеприпасов, автомобилистов, инженеров-электротехников, ремонтников боеприпасов… После окончания военной кафедры ребятам присваивают звание младшего лейтенанта запаса, что, кстати, дает возможность устроиться на работу во все силовые структуры.

Это первый набор девушек на кафедру, поэтому они очень стараются, — продолжает Александр Павелко. — Знаете, как женщины стараются аккуратно вести автомобиль, так же щепетильно они относятся и к занятиям на военной кафедре. Наша Аня иногда с оружием даже мальчикам помогает. Тут дело не в том, мальчик ты или девочка, а в знаниях. Она заместитель командира взвода, у нее в подчинении три командира отделения, у каждого из которых еще по 6-8 мальчиков.

Такой опыт девочки больше нигде сейчас не могут получить. Мальчики относятся к этому по-разному, но они уже привыкли. Все просто — кто-то может сделать лучше, например быть заместителем комвзвода, пусть покажет себя. Не можешь — становись в строй и пусть тобой командует девочка. Для мальчиков присутствие девочек — еще и сдерживающий фактор: лишний раз никто не позволит себе выражаться. И это дисциплинирует — при девочках у ребят сразу становятся шире плечи, грудь подается вперед, живот втягивается.
Кстати, если ногти у некоторых девчонок были даже розового цвета, то вот волосы распустить на кафедре никто не разрешит и никаких поблажек! Они должны быть аккуратно подобраны, чтобы без проблем в любой момент можно было надеть тот же противогаз или каску.

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

Фоторепортаж: запорожским девушкам даже форма к лицу

Фото автора.