Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ансабль "Горицвіт" - пять поющих мужчин "Запорожстали" - отметили десятилетие
Поделиться

Большим концертом отпраздновал десятилетие народный вокальный ансамбль «Горицвіт» ДК металлургов ОАО «Запо-рожсталь». Коллектив принимал поздравления от администрации и профкома комбината «Запорожсталь», от руководства и творческого коллектива ДК металлургов, от коллег по работе. Гости же услышали как хоровое, так и сольное пение участников ансамбля.
«Горицвіт» — это пять мужчин, которых объединяет то, что все они трудятся на комбинате «Запорожсталь», и, как оказалось, уже не могут жить без песен. Плюс их руководитель Евгений Киров.
— Пою в ансамбле с первого дня, с меня он начинался, — рассказывает начальник подборочного района управления железнодорожного транспорта комбината «Запорожсталь» Григорий Кулиш. — Это уже третий состав, а из первого состава остался один я.
С седьмого класса пою в художественной самодеятельности. И когда в 2000 году устроился на комбинат, то пришел к директору ДК металлургов Николаю Володькову: «Я пою, хочу сольно петь». Он послушал меня, и у него сразу возникла идея создания мужского ансамбля. Тем более, что женский ансамбль, «Дніпряночка», уже был. И он начал всю эпопею его создания.
Я год пел сольно, потом еще один человек появился. А потом стали проходить смотры художественной самодеятельности «Таланты твои, «Запорожсталь»!» и мы оттуда начали черпать ресурсы. Выбирали лучших. Сначала нас было четверо.

Ансабль
«Горицвіт»: пять поющих мужчин «Запорожстали» вместе с руководителем

— Почему выбрали название «Горицвіт»?
— Это придумал руководитель Евгений Пономаренко. Он долго думал и ему в голову пришло название горного цветка, горицвета. Мы все согласились.
— Что вам дает участие в ансамбле?
— Да я без него уже не могу! Если сегодня репетиция, то день всегда заканчивается классно.
— Семья против вашего увлечения не возражает?
— Нет. Кроме этого ансамбля я пою еще в одном – «Чумацький шлях». Три дня здесь, три дня там.
— Супруга ваша тоже поет?
— Нет, надо же кому-то и семьей заниматься. На концерт сегодня вся моя семья пришла.
— Раньше я пел только в компаниях, а когда узнал о таком ансамбле, как «Горицвіт», то пришел в ДК металлургов, — присоединяется к разговору слесарь, председатель профкома механического цеха комбината «Запорожсталь» Алексей Богомазов, поющий в ансамбле 8 лет. — Знаете, по возрасту уже бегать не могу, а появилось вот это! Я на репетиции хожу с таким удовольствием, как когда-то на тренировки по футболу ходил. Нравится, не люблю пропускать.
— Что больше всего запомнилось за восемь лет, что здесь поете?
— Всегда с задором, с удовольствием приходишь петь. Ездим выступать вместе, с семьями отдыхаем вместе — весело! Помню, был такой забавный момент. Ехали выступать в какое-то село, с нами был Арсен Мирзоян. И одна местная женщина, русскоязычная, говорит: «Это тот самый Мирзоян, а с ним ансамбль приедет «Цвет горя» — такой хороший ансамбль!».
— Сколько лет ваш ансамбль живет в нынешнем составе?
— Года два-три. У нас в ансамбле поют Михаил Бережной из механического цеха, Евгений Головицер из ЦРМО № 4 и Сергей Зарудный из литейного цеха.
— Ансамблем руковожу полгода, но в ДК металлургов работаю семнадцать лет, — говорит Евгений Киров. — Я руководитель народного вокального ансамбля «Дніпряночка», это женский коллектив. А теперь взял еще и мужской ансамбль. Этот коллектив знаю давно — он занимался в соседнем кабинете.
— С кем интереснее работать — с мужским или женским коллективом?
— Одинаково интересно. Хотя женщины — их десять человек – более дисциплинированные.

Чтобы оттаяла и запела душа

­

Ансабль

Председатель профкома комбината «Запорожсталь» Леонид Анисимов

— Участники ансамбля «Горицвіт» умеют не только хорошо петь, они прекрасные работники комбината «Запорожсталь», а некоторые из них –профсоюзные лидеры подразделений цехов. Они продемонстрировали, что их талант востребован, и поэтому по жизни они идут вместе десять лет. Они востребованы, они частые гости трудовых коллективов, их с удовольствием слушают. Они могут петь не только своей группой, а каждый из них очень хороший солист.
Сегодня я могу пожелать им только одного ­ чтобы их творчество
становилось ярче, краше. Чтобы в это сложное время песня, сказанное доброе слово смягчили напряжение и чтобы немножко оттаяла и запела душа.
Потому что все мазать черным цветом, наверное, не к лицу. Комбинат «Запорожсталь», отработав месяц, продемонстрировал, что на сегодняшний день в состоянии показывать образцы в труде. Показал, что все строится и модернизируется. Наша жизнь продолжается как в производстве, как в экономике, так и в прекрасных творческих коллективах.

«Горицвіт» набирает обороты

Ансабль
Директор Дворца культуры металлургов Николай Володьков

— Больше десяти лет проводим фестиваль самодеятельного народного творчества «Таланты твои, «Запорожсталь»!» благодаря поддержке комбината. И как результат фестиваля, появился этот замечательный коллектив, ансамбль «Горицвіт». Его родоначальником и руководителем был Евгений Пономаренко, который сейчас живет в Киеве. Преемником стал Евгений Киров.
«Горицвіт» из года в год набирает обороты в творческом росте, расширяет свой репертуар и возможности, совершенствуется.
Он постоянный участник фестивалей, смотров, занимает призовые места. Сейчас готовимся к третьему фестивалю самодеятельного творчества трудовых коллективов профсоюзов металлургов и горняков Украины. В апреле, в рамках этого фестиваля, к нам приедет представительное жюри, и мы будем защищать область. «Горицвіт» уже прошел отбор для участия в фестивале.
Приятно сознавать, что этот ансамбль родился из трудовых коллективов комбината «Запорожсталь» и в стенах ДК металлургов.


Комментарии читателей