Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Жительница Запорожья писала президентам и в ООН
Поделиться

Запорожской бездомной удалось добиться комнаты в общежитии

Жительнице Запорожья Светлане Тоцкой в прошлом году исполнилось 59 лет. И только в августе 2013-го у нее появилась какая-никакая, но своя крыша над головой. Чтобы добиться комнатушки в общежитии, женщине-инвалиду с официальным статусом «бездомная» пришлось пройти и Крым, и Рим, и медные трубы. Но обо все по порядку.

В армию Светлана попала необычным путем. Сначала по комсомольской путевке поехала на БАМ, а оттуда активистку комсомола сагитировали служить в армии. Пообещали предоставить и жилье.
­ — Я служила в Советской Армии — была начальником секретного отделения по Дальнему Востоку — но в 1986 году, во время прохождения службы, получила травму коленного сустава и стала инвалидом, ­ рассказывает Светлана Николаевна. ­ В больнице же все оформили не как травму, а как заболевание.
В 1988 году я стояла под номером один в очереди на получение квартиры и машины в Пологах, но потом меня из очереди просто выбросили. Я обращалась к президентам России и Украины, обращалась и в ООН, только после этого прокуратура признала, что в очереди я таки стояла.
Все это время женщина жила то на съемных квартирах, то у знакомых и подруг. Так как родители давно умерли, а других родственников у Светланы нет, податься было некуда. Лишь в 2009 году ее прописали в Запорожье как бездомную в центре регистрации бездомных по Рекордной, 9а.
­ — Много лет не хотели ставить меня на очередь на жилье в Запорожье, говорили, что не положено. Можно было через суд пологовскую очередь сюда перенести, но в юридических компаниях мне в помощи отказывали, ­ продолжает Светлана. ­ Много раз ходила по кругу, но одни отфутболивали к другим, и так до бесконечности.

Жительница Запорожья писала президентам и в ООН
Через силу добытое и доведенное до ума пристанище Светланы. Все, о чем она мечтает, — ремонт и хоть какая-нибудь мебель

Когда же удалось добиться первых результатов?
­ — Первую комнату мне дали в 2010 году в общежитии по проспекту Металлургов, 10. Площадь комнаты 7,4 квадратных метра, хотя по документам там было 9,5 метра. Общая кухня и коридор. Комната на третьем этаже, с лопнувшей балкой, потолок течет, пол пропитан испражнениями предыдущих хозяев, в углу их уже присох­шие к полу вещи. Там был просто бомжатник, жили два соседа­алкоголика. Одного отправили в дом престарелых, второй умер прямо в этой комнате.
Там осталось все, как было при прежних хозяевах — на столе уже засохшие клопы и тараканы, грязь и вонь. Жильцы не давали и дверь открывать, они ее заклеили, чтобы запах не просачивался в коридор. Мне эту комнату отказывались показывать до того, как я получу ордер и пропишусь здесь. Но я астматик, у меня четвертая, самая тяжелая, степень астмы. Я там просто умерла бы от удушья.

­ Где же вы жили?
­ — У подруг, знакомых, приходилось и в приюте в Киеве жить, когда ездила добиваться справедливости. Там ночуют, в основном, алкаши. За 4 гривни в этом приюте можно перекантоваться ночь.
Самое обидное, что людям, которые просто не хотят работать и менять свою жизнь, стараются помочь, даже кормят их. А людям, которые действительно хотят выбраться из этого и жить нормально, никто не помогает.

­ Как разрешилась ситуация с комнатой в общежитии на Металлургов?
­ — По этой комнате было вынесено решение, что она санитарно и технически непригодна и требует капитального ремонта, тем более для проживания инвалида не подходит. Затем мне предложили комнатушку на 4­м этаже, еще с меньшей площадью, но я с больным коленом туда просто не доберусь.

­ А комната, в которой вы сейчас живете, вас устраивает?
­ — Площадь этой комнаты 16,5 метра. Добивалась я ее через прокуратуру, депутатов, помогали и друзья. Дали мне эту комнату, пообещали и воду в комнату провести, но это пока лишь на словах.
Здесь тоже алкоголик жил, видно, постоянно тут гулянки и драки происходили, так как даже обои были в крови. Когда начала разбирать кровать, оттуда начали лезть клопы и тараканы.
Главное, что из этой комнаты грязь можно было сгрести и вынести, и вони не осталось.
Грязь на полу сначала пришлось счищать сапой, а только потом уже мыть и добираться до деревянного настила. Помогали и соседи по этажу. Света тут не было вообще, электропроводка не годится, электрики сказали, что ее надо полностью менять. От прежнего хозяина остался еще и долг за услуги ЖКХ.
В общежитии половина комнат занята алкашами. Постоянные пьянки. Курение. В одной из комнат живет ребенок с ДЦП, но он не может даже выйти в коридор пройтись, потому что здесь постоянные пьяные драки.
По словам Светланы Тоцкой, ждать чего­то лучшего не приходится. Все, о чем сейчас мечтает Светлана Николаевна, ­ это помощь с ремонтом и какая­нибудь мебель. Спит женщина на надувном резиновом матрасе. Кто хоть раз пробовал, знает, что это такое. Из тряпок связала круглые коврики, а дыры в штукатурке заклеила цветами, вырезанными из старых открыток. На подоконнике стоят цветы в горшках, но штор или занавесок пока нет.
Стены женщина побелила раствором из обойного клея, чтобы штукатурка не сыпала много пыли и не провоцировала приступы астмы. В кредит купила новый холодильник и установила нормальную дверь в комнату, так как старую прежний хозяин регулярно выбивал в пьяном угаре и она уже просто не закрывалась.
Но пенсия в 1126 гривен разогнаться не позволяет. К тому же у женщины пищевая и лекарственная аллергия, готовить на газовой печке ей нельзя, от продуктов горения начинаются приступы астмы.
По инициативе Светланы, в декабре установили дверь с домофоном и на этаже, до этого здесь был просто проходной двор.
Еще одна мечта ­ провести воду в комнату, у соседей трубы проложены и от них можно кинуть трубу и сюда. Возможно, тогда женщина смогла бы достойно прожить остаток жизни.

Кстати
Если у вас есть ненужная мебель или возможность помочь с ремонтом, контактный телефон Светланы Николаевны находится в редакции


Комментарии читателей