Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области пограничные корабли появились "практически в огородах" людей
Поделиться

В последние дни в Бердянске много говорят о том, что в морской порт прибыл целый отряд морских пограничных судов. Получить официальную информацию не удавалось: местные пограничники ссылались на сайт Госпогранслужбы, на нем, однако, никакой информации о кораблях в Бердянске не было.

В Запорожской области пограничные корабли появились

В среду о временном перебазировании судов в Бердянск на пресс-конференции рассказали заместитель директора департамента охраны государственной границы, начальник управления морской охраны контр-адмирал Николай Жибарев и командир Керченского отряда капитан I ранга Юрий Лошак.
11 боевых кораблей Государственной пограничной службы вошли в Бердянский морской торговый порт 1 марта.

По словам Николая Жибарева, в Севастопольском и Керченском заливах сложилась обстановка, которая явно свидетельствовала об опасности захвата кораблей погранслужбы российскими военными судами. Украинская погранслужба была не готова к их вторжению в территориальные воды Украины. Сейчас в пункте пропуска паромной переправы в Керчи находятся военнослужащие без отличительных знаков, которые не идут на контакт. В полнее вероятно, что даже получасовая задержка с выходом из Керчи привела бы к захвату кораблей и приведению их в состояние, делающее невозможным охрану морской границы. Контр-адмирал привел пример захвата Севастопольского отряда морской охраны. Там все имущество было уничтожено, стекла выбиты, компьютеры разбиты, системы связи выведены из строя. Сейчас функции управления Севастопольский отряд несет из других мест дислокации.

Решение о временной передислокации отряда было принято руководством Государственной погранранслужбы. Командир корабельно-катерного отряда капитан I ранга Юрий Лошак рассказал о том, что Бердянский залив является местом несения службы. Отсюда сложнее выполнять задачи, но пограничники с ними справляются.
Директор морского порта Константин Карнаух сказал, что было сделано все для обслуживания кораблей пограничников и приема более ста человек личного состава. Питание, стирка, глажка, помывка – решены все бытовые вопросы. Константин Прокофьевич, который заметил, что такой поворот событий был шоком для портовиков, заверил, что они и впредь будут делать все возможное для обеспечения пограничникам нормальных условий несения службы.

Их семьи остались в Керчи. Из неофициальных источников информации стало известно, что им пока ничто не угрожает. Однако женщины готовы выступить в защиту части, став в живую цепь перед людьми в форме без опознавательных знаков.
Тем временем их мужей и отцов в Бердянске окружили заботой самые обычные люди. Когда корабли вошли в Бердянский залив, к Наталье Якимук, заместителю председателя комитета микрорайона «Коса», стали звонить косяне.

— Люди спрашивали, что все это значит, что практически в огородах появились корабли, — говорит Наталья Вадимовна. – Я пробилась к командиру Бердянского пограничного отряда, получила ответ и предложила нашу помощь. Мы же понимаем, что корабли уходили по тревоге. Я и наши косяне стали звонить друзьям, и круги стали расходиться по городу. Люди понесли варенье, соленья, яйца, сало, масло, мед, орехи, мед и другие продукты.. Несли и деньги. Мы узнали, что есть потребность в носках, купили 200 пар. Уже два раза мы привозили помощь в порт легковой машиной.
Пограничники просто сражены такой отзывчивостью жителей города. Они даже просят их остановиться, но народ продолжает собирать помощь попавшим в форс-мажорную ситуацию защитникам украинской морской границы.


Комментарии читателей