Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области комисованный из армии Максим Пилипенко теперь полноценный военный пенсионер
Поделиться

Закончился очередной этап борьбы семьи мелитопольца Максима Пилипенко, который подорвал здоровье в армии: парня наконец-то признали военным пенсионером. Но впереди еще более важное событие для него – операция, которая должна помочь восстановить функции внутренних органов.

В Запорожской области комисованный из армии Максим Пилипенко теперь полноценный военный пенсионер

Напомним, что в апреле 2012 года Максим Пилипенко отправился в ряды Вооруженных сил Украины: проходить службу ему выпало в войсках противовоздушной обороны. Но, как назло, воинскую часть А3024, расположенную в Умани, начали расформировывать и наш земляк вместе с сослуживцами использовался командованием как дешевая рабсила. Парни разбирали все, что можно в автопарке, на складах и спортивных площадках и загружали фуры, и только изредка несли караул, охраняя остатки имущества. И все бы ничего, если бы однажды ночью Максиму не стало плохо прямо на посту, который он покидать не решился и терпеливо дождался утра. К сожалению, парню, страдающему от болей, никак не помогли в родной санчасти, да и в городской больнице сразу не смогли «распознать» диагноз. Так что разрыв двенадцатиперстной кишки за несколько дней успел привести к гнойно-фибринозному перитониту, и парня едва спасли. Но при этом уманские врачи допустили ошибку при выполнении операций, отчего Максиму в июле 2013 года пришлось пройти еще через два хирургических вмешательства. Но и они пока полностью не решили проблему.

Кроме того, семья парня, пока он сам находился на больничной койке, столкнулась с попытками военных снять с себя вину за произошедшее. Представители части то предлагали матери Максима Наталье Мосалевой написать, что она не имеет претензий к воинской части, то обвиняли ее, что она… плохо кормила сына дома. А потом и вовсе начали мудрить с выдачей военного билета и заработной платы, положенной при увольнении из армии, а также справок, необходимых для оформления единоразовой денежной помощи, назначаемой военнослужащим в случае получения инвалидности. Мелитопольцу изначально дали третью группу, при этом Винницкая медико-социальная экспертная комиссия пришла к выводу, что Максим «увечье получил при прохождении воинской службы». А это, как выяснилось, фактически лишало его льгот и не позволяло рассчитывать на нормальную пенсию. Разобраться во всех тонкостях и добиться справедливости Натальей Леонидовне помогли в областном Фонде социальной и правовой защиты семей военнослужащих, погибших в мирное время.

— Если бы не Анна Воробьева и Тамара Карапейчик, которые возглавляют этот фонд, а также журналисты, мы бы никогда ничего не добились, – отмечает Наталья Мосалева. –Так, в ноябре прошлого года Максим смог наконец-то получить страховку, которая стала большой помощью для нас, ведь сыну постоянно нужно принимать лекарства, соблюдать диету, а он лишен возможности работать. А не так давно в Киеве состоялось заседание комиссии, которая изучила все документы и признала, что Максим получил травму, которая привела к тяжелым последствиям, «при исполнении воинских обязанностей». То есть, теперь он полноценный военный пенсионер, а также появилось основание, чтобы ему дали вторую группу инвалидности, для этого мы обратились в Мелитопольскую МСЭК. И уже в середине марта Максим ляжет в Запорожскую областную клиническую больницу для полного обследования. Пока состояние его ровное, но нужно периодически показываться врачам, чтобы знать реальную картину. Очень надеемся, что все будет хорошо, держимся изо всех сил и благодарим всех, кто нам помог и помогает.
Фото Ирины Левченко.


Комментарии читателей