Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Наш земляк Федор Конюхов осилил половину пути. Австралия ему теперь ближе, чем Чили
Поделиться

Сегодня пошел 74-й день путешествия нашего земляка и известного путешественника Федора Конюхова, который нацелился пересечь Тихий океан на весельной лодке.

Наш земляк Федор Конюхов осилил половину пути. Австралия ему теперь ближе, чем Чили

Еще 1 марта сайт Федора Конюхова сообщил, что половину трансокеанского пути он на лодке «Тургояк» уже преодолел, так что теперь ему до Австралии ближе, чем до Чили.

— Начался обратный отсчет, — проинформировал штаб экспедиции Федор Филиппович. — Следующая знаковая цифра – это 180 градус долготы, переход из западного полушария в восточное, что также является линией перемены дат. Океан сильно поменялся. Нет уже тех больших и длинных волн, поверхность воды достаточно ровная, напоминает Карибское море, есть ветровая волна, но нет океанской зыби. Много береговых птиц, чаще стали появляться летучие рыбы. Ветер с каждым днем заходит все больше на север, а по прогнозу через пару дней у меня будет ветер ровно с северного направления. Приходится больше работать левым веслом, чтобы держать западный курс, но все равно сносит на юг. Пока это снос в рамках допустимых значений, ветер хоть и северный, но не сильный, меньше 10 узлов.

Температура воздуха стремится к 30 градусам тепла, днем каюта разогревается до состояния сауны, зато ночью приятно находится на палубе, я даже сплю на улице, убрав сиденье, — отмечает путешественник. — Волны нет, брызг нет, палуба сухая. Над головой миллиарды звезд, лодка тихо скользит по поверхности океана. Пока Французская Полинезия меня хорошо принимает. Сейчас одна из главных опасностей это тропические шторма и циклоны. В настоящий момент в 30 градусах (1800 миль) к западу от меня бушует тропический шторм Kofi, со скоростью ветра до 65 узлов. Метеорологи просчитали его траекторию, он будет двигаться на юго-восток, в сторону Антарктиды, мне он не угрожает, но пересекает мой курс.

Также Федор Филиппович констатировал, что ему до финиша осталось 3 700 морских миль(общая протяженность маршрута изначально обозначалась, как 9 000 морских миль — прим. ред.), что может занять около 100 дней. Но загадывать наш земляк не берется, так как отмечает: «точно знаю, что первый этап — это была песня, вторая половина маршрута будет очень сложной».


Комментарии читателей