Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье не затопит
Поделиться

 

 

Угрозы подтопления или наводнения в ближайшие дни для Запорожской области нет — это подтвердили на заседании областного оперативного штаба по координации действий в случае пропуска ледоходов, наводнений и паводков. Первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко, проводивший заседание, отметил, что ситуация прошлого года, когда в воде фактически «тонули» трамваи, не должна повториться.

— Снег — это временное явление, а про дожди мы помним, — сказал Виктор Андреевич. — Всем службам необходимо проработать места подтопления, чтобы не повторить остановки трамваев, как в прошлом году. В ближайшие дни ожидается резкое потепление, поэтому мы должны быть готовы к повышению уровня воды.

По словам представителя Запорожского гидрометцентра, снег в области уже сошел и с завтрашнего дня температура воздуха поднимется до 15-20 градусов, а ночью будет не ниже 0, ветер умеренный. Днем 2 апреля ожидается дождь и плюсовая температура.

По словам начальника Запорожского областного производственного управления мелиорации водного хозяйства Владимира Шляховчука, выхода рек из-за дождя и таяния снега не ожидается, так как до критической отметки уровня воды еще далеко.

Кстати, в случае подтопления Запорожья первыми пострадают Южный микрорайон и Разумовка, в районе которых расположены центральные очистные станции ЦОС-1 и ЦОС-2.

И, хотя запорожцам природа пока не готовит неприятных сюрпризов, подтопления на территории области, по словам специалистов, все-таки могут быть — из-за засорения ливневых канализаций.

Компетентно

— Несмотря на то, что ситуация контролируется и не вызывает опасений, подразделения нашего управления в связи с повышением температуры с 31 марта переведены на усиленный вариант несения службы, — отметил начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области Алексей Лепский. — В случае ЧС мы готовы реагировать первым эшелоном — 344 человека личного состава, 10 единиц инженерной техники, 87 единиц автомобильной техники, 22 плавсредства, 35 мотопомп и 45 автономных источников питания освещения.

Если ситуация ухудшится, мы готовы реагировать вторым эшелоном — дополнительно 353 человека и 56 единиц автомобильной техники, — продолжает Алексей Николаевич. — Для эвакуации населения и ликвидации последствий в случае паводков от Министерства обороны и МВД может быть дополнительно задействовано 617 человек, 7 единиц тяжелой техники, 9 автомобилей повышенной проходимости.

А 1 апреля для оказания помощи киевскому гарнизону направляется отряд в составе 4 единиц специальной техники, 7 мотопомп и 13 человек личного состава.

 


Комментарии читателей