Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: «Государственные монополии не должны перекладывать свои проблемы на плечи бизнеса»
Поделиться

 

 

Инвестиционный климат нашей области благоприятен для денежных вливаний. Такое мнение высказали участники Совета отечественных и иностранных инвесторов Запорожской области во время заседания, которое провел первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко.

— В прошлом году в экономику области иностранные инвесторы вложили 180 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, — сообщил Виктор Емельяненко. — Это почти в пять раз больше, чем в 2011 году. Запорожская область занимает девятое место в Украине по уровню привлечения прямых иностранных инвестиций.

В прошлом году нам также удалось возобновить тенденцию увеличения капитальных инвестиций, объем которых составил 6,3 млрд. грн. Почти в 20 раз увеличились инвестиции в отрасли производства и распределения электроэнергии. Иностранный капитал также был направлен в металлургию, машиностроение и операции с недвижимым имуществом.

На заседании представители власти, контролирующих органов, бизнеса и крупных предприятий обсудили основные тенденции инвестиционного развития региона, имеющиеся проблемы, а также особенности налогового и таможенного законодательства.

Финансовый директор комбината «Запорожсталь» Руслан Божко, который является членом Совета, в своем выступлении остановился на основных моментах взаимодействия предприятия с властью, а еще отметил основные проблемы отрасли, мешающие улучшению инвестиционного климата.

— Мы, как представители горно-металлургического комплекса уверены, что если рассматривать инвестиционный климат, то ГМК должен быть на первом месте, — говорит Руслан Божко. — В Украине есть все преимущества для развития этой отрасли — наличие ресурсов, близкое расположение к европейским, азиатским и средиземноморским рынкам, наличие квалифицированного персонала. После распада СССР существенная модернизация фондов ГМК не проводилась, поэтому для того, чтобы основной элемент движущей валовой национальной продукции развивался, в комбинаты нужно инвестировать. Это национальная проблема предприятий горно-металлургического комплекса.

— Особых льгот в виде дотаций и дешевых кредитов ГМК не требует, — продолжает Руслан Анатольевич. — Мы понимаем, что перекладывать свои проблемы на плечи государства неправильно, но и государственные монополии не должны перекладывать свои проблемы на плечи бизнеса. Речь идет о повышении тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию и др. Это влияет на инвестиционный климат и модернизацию предприятий отрасли. Хотелось бы также получать стимулирование внутреннего потребления.

Со стороны комбината «Запорожсталь» на сегодня есть несколько направлений взаимодействия с властью. Возмещение НДС — очень важная часть этого диалога, поскольку она влияет на рентабельность. В этом отношении мы хотим поблагодарить облгосадминистрацию за то, что у нас сложились такие отношения.

Виктор Емельяненко поблагодарил собственника и менеджмент ОАО «Запорожсталь» за то, что власть чувствует социальную защиту со стороны комбината.

— На «Запорожстали» на 99% выполнен договор между работодателем и рабочими, — отметил Виктор Андреевич. — Сегодня предприятие сохраняет кадры и платит высокую зарплату рабочим, а власть чувствует взаимодействие с комбинатом.

Мнение

— Инвестиционный климат Запорожской области находится на достаточно высоком уровне, — рассказал «Индустриалке» после заседания Руслан Божко. — Ведется открытый диалог по всем вопросам, связанным с инвестициями, и проведение заседаний Совета этому доказательство. Мы верим, что данный диалог приведет к тому, что основная программа модернизации комбината будет реализована в течение пяти лет.

 

 

 

 


Комментарии читателей