iz.com.ua

Запорожье
Запорожские общественные организации против добровольной отставки мэра
Поделиться

Запорожские общественные организации против добровольной отставки мэраСегодня, 4 марта, на Согласительном совете между депутатами, представителями майдана и общественных организаций свои мнения о политической ситуации в Запорожье высказали руководители общественных организаций. Большинство из них сошлись на одном — мэр Александр Син не должен подавать в отставку, потому что решение о назначении нового городского головы должны принять запорожцы на досрочных выборах, а не представители майдана или депутаты.

Кроме того, общественники отметили, что мэр и руководители коммунальных предприятий и управлений горсовета должны быть беспартийными, чтобы на них не оказывали давление. А по мнению внефракционного депутата горсовета Виталия Овчаренко, все местные депутаты должны быть в стороне от партийной принадлежности.

— Политические вопросы решает Верховная Рада Украины, — заявил Виталий Овчаренко. — А горсовет решает хозяйственные вопросы и депутаты должны быть представителями только своей общественности, а не политических партий, иначе депутат, как избранник народа, подчиняется партии.
Как сообщил один из организаторов запорожского Майдана Игорь Артюшенко, для майдана отставка мэра – принципиальный вопрос.
— Мы требуем, чтобы первым вопросом на завтрашней сессии была отставка мэра, а потом уже принятие бюджета, — подчеркнул Игорь Артюшенко. — Если завтра бюджет будет все-таки принят, мы будем вывешивать на домах депутатов плакаты с информацией, что они «распилили» 170 млн. грн. бюджета, и провожать их на работу и домой.

Напомним, вчера мэр Запорожья Александр Син заявил, что не считает возможным ставить вопрос о своей отставке и при этом добровольно передать власть секретарю горсовета Роману Тарану, который является руководителем городской организации Партии регионов, которая также должна нести политическую ответственность за ситуацию в городе. По словам городского головы, переизбрать секретаря и мэра должны на разных сессиях, потому что новый секретарь горсовета сначала должен пройти спецпроверку.

Депутаты Запорожского горсовета от ВО «Батьківщина» и Коммунистической партии Украины также заявили, что сначала должна произойти отставка секретаря горсовета, а потом — Александра Сина.

Депутаты Запорожского городского совета обещали обсудить мнения общественников на заседаниях фракций и озвучить решения завтра на сессии Запорожского горсовета.