Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«В душе они все были казаками»
Поделиться

Дуб в память о Богдане Ступке посадили в пяти метрах от памятника Тарасу Бульбе
Первый дуб на аллее возле историко–культурного комплекса «Запорозька Січ», созданной в память об ушедших из жизни актерах, которые снимались в фильме «Тарас Бульба», посадил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Возле дерева установили табличку с надписью: «В честь Богдана Ступки»

ЗАПОРОЖЬЕ

«В душе они все были казаками»– Идея увековечить память актеров на Хортице – очень удачная и место выбрано идеально — дубы на склонах, возле историко–культурного комплекса «Запорозька Січ», должны вырасти быстро, ведь посажены они с любовью, – отметил «Индустриалке» Максим Анатольевич.

Всего на аллее, инициатором создания которой выступил запорожский актер Дмитрий Московцев, сыгравший в «Тарасе Бульбе» роль казака Довбуша, посадили шесть дубов из Токмакского лесничества – в память об актерах Богдане Ступке, Лесе Сердюке, Борисе Хмельницком, Станиславе Соколове и снимавшихся в массовых сценах запорожцах – Алексее Потапенко и артисте Конного театра Вячеславе Ермолаеве.

Самым щемящим на церемонии закладки аллеи было, безусловно, выступление мамы Леши — Светланы Фоминичны Демянюк, которая поблагодарила организаторов акции за память о сыне (Леша трагически погиб в январе 2011 года. – А.К.). Светлана Фоминична не смогла сдержать слез…

По словам заместителя председателя Союза ветеранов Афганистана Запорожья, заместителя директора Нового театра Дмитрия Московцева, дуб Алексея Потапенко уже отличается от остальных — ребята, игравшие в массовке фильма, обложили место вокруг дерева красивыми камнями и пообещали, что будут как можно чаще приходить на аллею и поливать дубок.

Дерево в память об Вячеславе Ермолаеве, который скончался в результате сердечного приступа, высаживали его коллеги по Конному театру.

– Это был человек большой души, он больше был казаком, нежели актером театра, – рассказал «Индустриалке» художественный руководитель театра Александр Матеша. – Жизнь у него была сложная, но он всегда старался развиваться, много читал. Деньги для него были на втором плане, а на первом – любовь к делу всей жизни. Я считаю, что люди, которые играли в этом фильме, и те из них, кто уже умер, все они в душе — казаки. Поэтому другого места, где могла бы появиться эта аллея, и быть не может.

Место посадки и сами дубочки освятил протоиерей Свято–Покровского архиерейского собора Вячеслав Власенко.

А Дмитрий Московцев рассказал, что через год на аллею уже пообещали приехать представители киностудии «Мосфильм», которых глубоко тронула и поразила идея увековечить память умерших актеров в благородных деревьях.

– Режиссер «Тараса Бульбы» Владимир Бортко также возможно приедет, – отметил Дмитрий Николаевич. – Через год деревья подрастут и мы соберемся снова, чтобы почтить память выдающихся людей.

КСТАТИ

Свой дуб под руководством председателя правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктора Головченко в воскресенье посадили на Хортице и ребята, прошедшие через «войну за речкой», – как символ создания будущей аллеи в память об афганцах, не вернувшихся с войны. К слову, деревце для посадки им безвозмездно с пожеланием «Пусть приживется!» передал начальник питомника «Запорожзеленхоза» Николай Павленко.

Как рассказал «Индустриалке» Максим Остапенко, место для аллеи уже выбрано – это центральная часть острова, территория, относящаяся к дендропарку. Эти места в ближайшее время собираются сделать более привлекательными для туристов.

 


Комментарии читателей