Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Операция "Северный сокол-2014" под вопросом
Поделиться

С середины марта 25-й бригада транспортной авиации из Мелитополя должна была в шестой раз отправиться за полярный круг, чтобы помочь датчанам обеспечить запасом топлива станцию «Норд». Но из-за нестабильной ситуации в Украине участие в операции «Северный сокол-2014» оказалось под вопросом.

Мелитополь. Операция

Как сообщило «Индустриалке» руководство бригады, к выполнению задания по доставке авиационного керосина и других грузов на полярную станцию «Норд» готовились два экипажа, а также самолет Ил-76МД из Мелитополя. Наши авиаторы должны были с 19 марта по 10 апреля осуществить 26 перелетов между авиабазой ВВС США «Туле» и островом Гренландия, который является территорией Королевства Дания. К помощи именно украинских летчиков датчане обращаются уже который год не случайно, играет роль, как их профессионализм, так и размеры Ил-76МД — объемы грузов, которые он перевозит за день, Си-130 «Геркулес» ВВС Дания сможет осилить за неделю. Но на этот раз с учетом накаленной обстановки в Украине, неизвестно, сможет ли 25-я бригада транспортной авиации помочь своим иностранным партнерам. Пока этот вопрос открыт.
Тем временем в Минобороны сообщают, что сейчас проходит практическая фаза учений в Военно-Воздушных силах Украины, в которых задействованы и мелитопольские летчики. В их ходе отрабатывается в том числе и навыки перебазирования экипажей в учебных целях с основных аэродромов на оперативные или запасные.