Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Тотальный поиск! Ищут миллионы долларов
Поделиться

На «Запорожстали» за пять месяцев решили найти, если быть точным, еще 18,1 миллиона долларов резервов. Для начала — только в двух цехах
ЗАПОРОЖЬЕ

Только рациональный расчет. Только поиск четких путей, как сделать производство более эффективным и, значит, более прибыльным

Тотальный поиск!  Ищут миллионы долларовДля проведения новой «волны», которой сопровождается этот поиск скрытых и неиспользованных резервов, выбрали два цеха — обжимной и цех горячей прокатки тонкого листа.

На собрании по поводу начала такого серьезного проекта, которое вел директор по технологии и качеству комбината «Запорожсталь» Сергей Гоман, присутствовали инженерно–технические работники обоих цехов, руководители различных служб и подразделений.

Идея, в общем–то, простая — есть производство, и в нем, как водится, есть явные и скрытые резервы. Явные надо тут же пустить в дело, а скрытые – вы–
явить. И тоже — в дело. На все про все отпущено пять месяцев. За это время нужно провести такую работу, которая в итоге даст дополнительную годовую прибыль комбинату в размере 18 миллионов долларов.

Сумма внушительная. Если такое дело провернуть, то автоматически увеличиваются зарплаты и премии металлургов — по всем производственным цепочкам. Тем, кто в достижение такого результата внесет свой персональный весомый вклад, само собой, «материальные мотивации» будут соответствующие. Поэтому на собрании была очень деловая атмосфера — разговор людей, заинтересованных в своем родном производстве, в повышении эффективности его работы.

Тотальный поиск!  Ищут миллионы долларовЧто для этого надо? Во–первых, незашоренный взгляд. Во–вторых, и одновременно во–первых, грамотные специалисты. Их отбирали в отделе непрерывного совершенствования комбината — молодых, грамотных, амбициозных, креативных, неравнодушных. Теперь эти люди, называют их навигаторами, пришли в цеха. Их задача — разбираться во всех тонкостях производства и быть «на уровне» как с любым, самым квалифицированным, рабочим, так и с начальником цеха и даже выше — с руководством комбината.

 

Навигаторы обследуют, изучат производство, найдут так называемые узкие места и предложат свои пути решения производственных проблем, устранение которых даст рывок производству в части его эффективности. Кроме того, те же навигаторы будут будоражить, активизировать и поощрять «глас народа» – у людей, которые всю жизнь свою посвятили металлургическому производству, по части его совершенствования есть столько идей и предложений, что только успевайте фиксировать.

Спросите – почему же они раньше молчали? А потому, что их до этого и не спрашивали. Все как–то шло само собой – по наезженной колее. И резервы, как таковые, никого особо не интересовали. Все покрывалось «масштабами» – они огромные, и на их фоне какие–то отдельные «улучшения–покращення» казались пустяком и ненужной затеей.

Однако все далеко не так. Об этом с первых дней, с прошлогоднего августа, сказала новая команда управленцев, топ–менеджеров — по–современному, пришедшая на «Запорожсталь».

Они, во–первых, заявили, что хотят, раз уж поставлены в управление предприятием, добиться его эффективной работы. Во–вторых, так же открыто объявили, что команда — это управленцы и весь трудовой коллектив. Им работать вместе. Им, тоже вместе, достигать заявленных амбициозных результатов. А значит, для этого должна быть у всех достаточно весомая, как говорится, материальная мотивация. Делаем производство более совершенным, эффективным, лучшим и более прибыльным — значит, и за работу свою получаем больше. От рабочего до начальника цеха.

На собрании по поводу тотальной оптимизации было много предложений насчет того, как сделать производство и, значит, жизнь трудовых коллективов цехов лучшей. В то же время говорили — никакой показухи, никаких лозунгов типа «Пятилетку — за три года!» – это мы уже проходили. Только рациональный расчет. Только поиск четких путей, как сделать производство более эффективным и, значит, более прибыльным.

Навигаторы в цехах уже работают. Люди, работающие в цехах, уже ищут скрытые (а чего там скрываться — если не все, то очень многое и так видно!) резервы. И о них докладывают в своих предложениях. Программа по поиску всего, что может повысить эффективность производства, «волна», рассчитана на пять месяцев — в конце августа–начале сентября все должно быть приведено «в соответствие». И результатом этого соответствия должны стать 18 миллионов долларов, поднятых, что называется, с земли, — в результате оптимизации производства. 18 миллионов — это совсем немало. Потому и назвали эту оптимизацию тотальной.

После собрания немного подробнее о начале реализуемого на комбинате проекта журналисты попросили рассказать директора по технологии и качеству комбината «Запорожсталь» Сергея Гомана.

– Сергей Владимирович! Вот скажите еще раз – какова цель этого проекта и каков его планируемый эффект?

– Основная цель проекта ТОП — тотальная оптимизация производства – это снижение затрат. Вторая, не менее важная его роль, — это обучение персонала — на предмет того, как можно системно решать вопросы и правильно ставить цели для достижения большей эффективности производства.

Цель, которую мы поставили для себя, – заработать 18 миллионов долларов в год на операционных предложениях, которые мы выработаем совместно с цехами, с их сотрудниками при проведении «волны» в обжимном цехе и в ЦГПТЛ — в течение пяти месяцев.

– Почему выбрали именно эти цеха?

– Данные подразделения комбината были выбраны неспроста. Потому что они выпускают конечную продукцию.

– Чем в цехах будут заниматься навигаторы?

– Все проекты вроде бы не похожи друг на друга. Но в любом случае мы начинаем с того, что делаем диагностику цеха. Определяем себестоимость продукции и то, на чем необходимо сконцентрироваться. Определяем направления, которые принесут наибольшую эффективность в данном подразделении.

В подобных проектах у нас уже накоплен достаточно большой опыт, и поэтому его уникальность может состоять в следующем. Среди металлургических предприятий СНГ этот проект мы впервые будем проводить без привлечения консалтинговой компании — без консультантов. С одной стороны, в этом плане нам будет тяжелее. С другой — может, во многом и легче, потому что, начиная с августа прошлого года, сами накопили в этом немалый опыт. Можно сказать, капитальный. А легче нам будет еще и потому, что в данном проекте у нас есть очень большая поддержка руководства.

– Если при реализации этого проекта понадобятся новые инвестиции, они заложены в программу финансирования?

– Мы будем выносить на рассмотрение руководства все мероприятия, которые дают положительный экономический эффект. Все мероприятия, которые проходят на заводе, имеют под собой экономическую составляющую. В соответствии с этим и будут приниматься решения. Естественно, что не в ущерб предприятию.

– Сергей Владимирович, как определили, что именно на 18 миллионов можно найти резервы?

– Мы проанализировали структуру себестоимости, все потери – и вышли на эту сумму. Было проведено также сравнение с другими предприятиями, которые имеют аналогичный набор оборудования.

– От консультантов при реализации данного проекта почему отказались — они очень дорого стоят? Или дело в другом?

– Скорее, в другом. Я думаю, основное – это то, что мы уже сами крепко стоим на ногах в этом направлении. Полагаю, что успешно осилим этот проект без посторонней помощи. Со временем «волна» тотальной оптимизации производства распространится на все цеха комбината.

– Скажите, какие основные этапы этого проекта?

– Первый — это отбор идей. Потом — диагностика, выработка направлений, на которых необходимо сконцентрироваться. Потом идет проведение мозговых штурмов, собеседования, семинары — все это проводится с сотрудниками.

Затем, после глубокого изучения всех аспектов производства, вырабатываются мероприятия, которые потом выносятся на защиту — генеральному директору. И принимаются решения. В случае, если необходима инвестиционная составляющая, то у нас есть соответствующие направления — тут как бы тропинка проложена, формы есть. Составляются инвестформы, защищаются — в установленном порядке. В зависимости от объема инвестиций, которые необходимы на то либо иное мероприятие.

Начальник отдела непрерывного совершенствования комбината Евгений Шрамко рассказал, что сейчас в цеха заходят навигаторы, которые будут проводить стуктурированный детальный анализ всех затрат. И параллельно вырабатывать инициативы, находиться в поиске так называемых быстрых побед. Это те мероприятия, те инициативы, которые лежат на поверхности. Их навигаторы увидят, как говорится, своим незашоренным взглядом.

После проведения детального анализа специалисты комбината перейдут уже к мозговым штурмам, совещаниям — с техническими, экономическими службами – для проработки целесообразности внедрения той или иной инициативы.

– Евгений Сергеевич, такую оптимизацию, которая проводится сейчас на «Запорожстали», можно, в принципе, проводить в любой конторе, в любом колхозе, на любом большом или маленьком заводе?

– Абсолютно. То есть размеры предприятия либо направленность работы того или иного предприятия не влияют, скажем так, на подходы к решению проблем – по структурированию и по оптимизации, по повышению операционной эффективности. Параллельно с начатой оптимизацией производства сейчас на комбинате «Запорожсталь» разрабатывается и будет внедрена система подачи предложений. Ну, а на данный момент, как сказал Евгений Шрамко, работники цехов уже замотивированы на достижение поставленных целей, на повышение своей операционной эффективности и улучшение работы, внедрена система премирования — система мотивации по ключевым показателям эффективности. В итоге для сотрудников предприятия это будет дополнительная заработная плата.