Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. На "Автоцветлите" бывшие работники застали полный бардак
Поделиться

Сегодня бывшие работники промышленного гиганта «Автоцветлит» вместе с представителями власти и журналистами побывали на территории завода-банкрота. Цеха встретили визитеров беспорядком, из них исчезли десятки станков, а оставшееся оборудование и коммуникации планомерно вырезается на металлолом.

Мелитополь. На

«Индустриалка» уже сообщала, что на базе «Автоцветлита» было создано пять предприятий, самые известные из которых «Литье» и «Товары народного потребления» (ТНП). Между обществами с ограниченной ответственностью были поделены цеха завода, а работники, переводившиеся из одного ООО в другое, в итоге оказались на улице, да еще и без зарплаты. На сегодня «ТНП» еще должно своим бывшим работникам 3,5 млн. гривен, а «Литье» — 731 тыс. гривен. Заводчане, что только не предпринимали, чтобы добиться положенных им выплат: перекрывали движение на трассе «Харьков-Симферополь», обращались в различные инстанции, подавали иски в суд. Но решена проблема так и не была, тем временем имущество «Автоцветлита» продолжает разворовывать его руководство, настаивают экс-сотрудники промышленного предприятия. В этом их еще раз убедило посещение ремонтного цеха, цеха стального литья и магниевого цеха.
— Когда мы в 2012 году ушли с завода, в ремонтном цехе был целый парк станков, — отмечает работница предприятия Ольга Гречко. — Стояла гильотина — огромные ножницы, и не одна, токарные станки ДИП-500, ДИП-300, шлифовальный, фрезерный станок, четыре обмоточных — сегодня их нет. Остался один мусор и хлам! 90 процентов всего оборудования исчезло — пустота в буквальном смысле слова! Видимо, за копейки его распродали, а людям так и не вернули деньги!
— В цехе стального литья нет двух пескоструйных барабанов, обивочных молотков, двух кран-балок, прокалочных печей, — перечисляет еще один заводчанин Анатолий Карапузов. — Ничего не осталось, год, как меня здесь не было, все вывезли!
— Взять те же печи, их же на металлолом не сдашь, — отмечает экс-автоцветлитовец Сергей Проскура. — Значит, продали, как оборудование! А это если не миллионы, то сотни тысяч!
— И магниевый цех полностью уничтожен, — дополнила бывших коллег Галина Марушенко. — Не исключено, что отсюда все вывезли, а где-то это оборудование работает. Это бешеные деньги, а с людьми так и не рассчитались — это просто смешно!
Что интересно, директор ООО «ТНП» Олег Голуб, которого вызвали с проходной заводчане, всех уверил, что никаких незаконных операций на территории бывшего «Автоцветлита» не проводится. Дескать, все имущество реализовывается только через исполнительную службу, и так как оборудование уже устаревшее выручить за него много не получается, да и торги процесс не быстрый. Такие заявления люди приняли в штыки и не поверили ни единому слову руководителя предприятия, на котором они работали до 2012 года тем же коллективом, что раньше на «Литье» и «Автоцветлите».
— Инициативная группа из числа бывших работников пытается добиться справедливости — погашения долгов по заработной плате, — подвел черту встречи Владимир Плотников. — Кроме того, мы обращаемся через СМИ к центральным органам власти и просим их разобраться и привлечь в ответственности людей, которые довели государственное предприятие «Автоцветлит» до такого состояния. Мы пока находимся в рамках закона, как нас просили, не идем на конфронтацию, но у людей терпение может закончиться!

Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На
Мелитополь. На

Фото автора.


Комментарии читателей