Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Для православных настали суровые времена. Сегодня можно употреблять только святую воду
Поделиться

С понедельника, 3 марта, начинается Великий пост, налагающий полный запрет на мясные и молочные продукты, яйца, сдобу и даже шоколад

Для православных настали суровые времена. Сегодня можно употреблять только святую воду

В течение семи недель верующие поддерживают силы овощными, крупяными и грибными блюдами. Согласно церковному уставу по средам и пятницам, а также в первую и Страстную недели пост еще более строгий — сухоядение. О своем рационе на время Великого поста верующему человеку лучше заранее поговорить с духовным отцом. У него также следует попросить благословения на пост, тогда легче удерживаться от соблазнов. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что покаяние помогает освободиться от зависимостей, начиная с пристрастий, например, к сладкому или кофе и заканчивая тягой к табаку, алкоголю, наркотикам. Важно помнить, что основной смысл поста — очищение души от грехов и подготовка к встрече великого праздника Пасхи.
Для многих людей во время говения делается послабление. Например, маленькие дети и беременные женщины могут отказаться только от деликатесов и сладкого. Пожилым (старше 60 лет) людям, а также болеющим часто разрешают употреблять молочные продукты и рыбу. Военные, путешественники и заключенные обычно не выбирают свое меню, поэтому должны сосредоточиться на духовной стороне говения. Кроме того, для всех пост становится менее строгим по субботам и воскресеньям (разрешается растительное масло), в дни памяти особо почитаемых святых и в праздники. Так, в Лазареву субботу можно употреблять икру, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — рыбные блюда.
Первая неделя Великого поста очень строгая. В понедельник (наши предки называли его Жилавий понедiлок) многие верующие вообще отказывались от пищи, а силы поддерживали святой водой. Тем, кому столь суровый пост был не по силам, ели один раз. В старину для такого «обеда» женщины пекли специальные пресные коржики на воде — жиляники.
В остальные дни едят свежие, квашеные и печеные овощи, грибы, фрукты, орехи, семечки, мед, варенье и соки. В субботу и воскресенье готовят блюда с добавлением растительного масла (супы, борщи, каши), можно выпить бокал вина. Фольклористы отмечают, что наши предки составили богатейшее меню постных блюд. Так, казаки во время Великого поста ели кулеш, борщ с фасолью, суп с галушками и разные каши. В Карпатах делали грибную юшку, а также пекли постные пирожки с тыквой, сушеными абрикосами, черносливом и калиной. Центральная Украина славилась капустняками и варениками с разной начинкой.
В первую, третью и последнюю недели поста не разрешается потреблять «скоромные» продукты. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам предписана холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день.
В Страстную пятницу церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи в Великую субботу до наступления Пасхи.
Напомним, что 40 дней Великого поста имеют символический характер, поскольку именно столько дней Иисус Христос постился в пустыне.


Комментарии читателей