iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье открылась фотовыставка «Соль»
Поделиться

В Запорожье открылась фотовыставка «Соль»Более 50 черно-белых художественных фотографий представлены на выставке священнодиакона Илиодора (Евгения Кугатова) под названием «Соль», которая в субботу, 1 марта, открылась в выставочном зале союза фотохудожников в Запорожье.

— Работы показывают красоту Богом созданного мира, — поделился с «Индустриалкой» Евгений Кугатов. — Фотографии сделаны не только в Украине, а и России, Испании. Это не постановочные кадры, а то, что просто увидел, случайно заметил. Специально какие-то фотосессии не делал. Фотографии не только на церковную тему, а и показывают светскую жизнь. Церковный взгляд помогает смотреть на мир — по-другому людей видишь. Самой особенной работой я считаю фотографию, на которой показано, как человека подстригают в монашество. Я снял это в женском монастыре в Камышевахе.

Если кто-то захочет купить фотографии, я отдам вырученные деньги для проекта «Любовь милосердствует», — продолжает отец Илиодор. — Но о продаже пока не думал, даже не знаю, во сколько их оценить. Сейчас я пошел на фотокурсы, чтобы быть профессиональным фотохудожником, отработать творческое мышление и механику.

В Запорожье открылась фотовыставка «Соль»Инициатором выставки выступил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.
— Выставка приурочена к 30-летию фотохудожника, — рассказал «Индустриалке» владыка Лука. — Он назвал ее «Соль» и меня это сначала очень удивило. Но автор объяснил, что здесь то, что не дает ему закиснуть в жизни. Работы настолько разноплановые: мы видим нищету, трагедию жизни, воинов-освободителей, памятники… Моя любимая фотография — где ветеран танцует с молодой девушкой и работа, где видно испарину на лбу у ставленника. Это не от того, что он устал бить поклоны, она свидетельствует о высоте таинства, что человек переживает за то служение, на которое его призвал Господь. Очень нравятся пейзажные работы — это окно в прекрасный мир, созданный Богом. Думаю, выставка заставит людей задуматься над жизнью, потому что черно-белые работы более глубокие, чем цветные.

Выставка «Соль» открыта в выставочном зале союза фотохудожников до 9 марта, ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход свободный. Телефон для справок 233–11–83.