Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ростислав Шурма: Руководитель «Запорожстали» должен быть членом коллегии облгосадминистрации
Поделиться

Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма введен в состав членов коллегии областной государственной администрации. Об этом сегодня на заседании коллегии сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко

Ростислав Шурма: Руководитель «Запорожстали» должен быть членом коллегии облгосадминистрации

— Это абсолютно закономерно, независимо от того, кто является руководителем предприятия, — отметил «Индустриалке» Ростислав Шурма. — Потому что «Запорожсталь» — это ключевое предприятие региона. «Запорожсталь» и связанные с ней компании — это более 25 процентов экономики области, поэтому вполне логично, что руководитель «Запорожстали» должен быть членом коллегии облгосадминистрации.

— Ростислав Игоревич, сегодня на коллегии в числе приоритетов было названо развитие реального сектора. В своем выступлении на коллегии и.о. руководителя «Днепроспецстали» Виталий Корниевский, говоря о необходимости внутриобластной кооперации, отмечал «Запорожсталь» как надежного партнера. Как вы можете прокомментировать такую оценку?

— Мы очень плотно общаемся со всеми директорами промышленных предприятий — «Днепроспецстали», ферросплавного завода, «Мотор Сичи» и «ЗАЗа».

У нас конструктивно выстроены отношения в части развития внутриобластной кооперации. Это касается в первую очередь огнеупорного завода: 95% огнеупора, который получает комбинат — это «Запорожогнеупор», 100% кокса, который производит «Запорожкокс», приобретает наше предприятие. С заводом «Днепроспецсталь» мы выстроили очень прозрачные отношения и практически весь сортамент, который производит «ДСС», мы закупаем у них.

На сегодня разработана и внедряется целевая программа по повышению нашего присутствия на «ЗАЗе». Если в последние несколько лет, к сожалению, случилось так, что запорожсталевский металл составлял всего лишь 10 — 20% потребляемого заводом сортамента, то сегодня мы разрабатываем программу и совместно с коллегами с «ЗАЗа» стремимся, чтобы 100% сортамента, который может производить «Запорожсталь», поставлял именно наш комбинат.

Безусловно, наши коллеги пока относятся с опаской к этому, учитывая большой перерыв в нашем сотрудничестве, но я уверен, что во втором квартале мы сделаем перелом, а в 3-м квартале мы должны предложить такие условия, чтобы «ЗАЗ» перешёл на стопроцентное обеспечение нашим металлом.

Фото Натальи Зворыгиной.

 


Комментарии читателей