Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Областная власть дает деньги на хлебный бизнес
Поделиться

Всем, кто захочет открыть мини-пекарню, областные власти компенсируют 50% стоимости оборудования
Областная власть дает деньги на хлебный бизнес

Сегодня на заседании 25-й сессии областного совета шестого созыва депутаты утвердили программу «Малая пекарня на 2013-2017 годы», разработанную департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации.
Как пояснил директор департамента АПР ОГА Владимир Тарасов, инновационная цель программы — гарантированное и бесперебойное обеспечение населения региона хлебом и хлебобулочными изделиями путем предоставления финансовой поддержки малым пекарням. Программа будет финансироваться за счет расходов общего фонда областного бюджета. Она предусматривает компенсацию 50% стоимости оборудования, приобретенного у поставщика, для дальнейшего использования в производстве муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Максимальная сумма для одной пекарни — 250 тыс. грн..

Как сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА, в прошлом году в области в сфере промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий работало 71 предприятие. При этом, четыре района области — Великобелозерский, Куйбышевский, Запорожский и Розовский — вообще не имеют собственных хлебопроизводителей.

Анализ промышленного производства хлебобулочных изделий, проведенный департаментом АПР ОГА, свидетельствует о падении производства хлеба в регионе. Так, в 2011 году было произведено 75026 тонн, а в 2012 — только 66898 тонн.

Вместе с тем Владимир Тарасов отметил, что область имеет достаточный потенциал для обеспечения потребностей населения хлебобулочными изделиями собственного производства.

Выполнение мероприятий Программы позволит в течение пяти лет открыть 50 малых пекарен мощностью от 2,5 до 4 тонн продукции в сутки. Соответственно по истечении срока реализации Программы, производство этого стратегического продукта будет увеличено на 45,5 — 73,0 тыс. тонн в год.


Комментарии читателей