Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. От имущества "Автоцветлита" мало, что осталось (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Поделиться

Бывшие работники промышленного гиганта «Автоцветлит» в очередной раз пытаются привлечь внимание власти и правоохранительных органов к ситуации на заводе-банкроте. Люди уверены, что предприятие методично продолжают разворовывать, при этом не выплачивая им тысячные долги по зарплате. В этом они еще раз убедились, попав на завод вместе с представителями регионального отделения Фонда госмущества Украины в Запорожской области.

Мелитополь. От имущества

Как уже не раз сообщала «Индустриалка», фактически завод «Автоцветлит», собственником которого является государство, прекратил свое существование несколько лет назад, тогда на его базе было создано несколько ООО, самые известных из них — «Товары народного потребления» и «Литье». Именно эти два предприятия имеют сейчас долги перед бывшими автоцветлитовцами, соответственно, 3,5 млн. и 731 тыс. гривен. Но люди считают, что завод в свое время разделили на мелкие фирмочки специально, чтобы уйти от уплаты налогов и разворовать имущество.
— Нас обманным путем перевели сразу на «Литье», потом на «ТНП», но я как работала 20 лет на одном месте, так и осталась работать, так что эти предприятия мы не признаем, и говорим только об «Автоцветлите», — отмечает бывшая заводчанка Лариса Емельянова. — С его территории исчезло уже столько оборудования, что мы просто говорим: «Государство, у тебя воруют, так приди и забери то, что тебе принадлежит!».
— По нашим подсчетам, за последнее время имущество завода продано на десятки миллионов гривен, то есть можно было бы давно рассчитаться с людьми и снять напряжение, — подчеркивает член инициативной группы заводчан Владимир Плотников. — Но этого не сделано, а на предприятии продолжает орудовать организованная преступная группа, по-другому назвать администрацию нельзя. Даже по сравнению с летом прошлого года, когда мы проводили мониторинг имущества, ситуация значительно ухудшилась. Когда мы на этой неделе попали на завод, увидели тонны металлолома, подготовленные к вывозу, а также некоторое оборудование, разобраны коммуникации, подъездные пути к цехам, подъемные механизмы — картина не подается описанию.
Эту информацию в пятницу, 28 февраля, заводчане донесли до заместителя городского головы Ирины Рудаковой, передав ей также фотографии опустевших цехов «Автоцветлита», имущество которого, как банкрота, готовится под продажу. Вот только бывшие работники предприятия опасаются, что к этому моменту, выставлять на торги кроме зданий и сооружений будет нечего. В свою очередь вице-мэр пообещала обратиться в прокуратур, милицию, ФГИ, правда, особой надежды на эти ведомства у людей нет, так как к силовикам и собственникам завода, они обращались не раз. Что делать дальше автоцветлитовцы намерены решить уже в эти выходные, возможно, они пойдут на то что взять охрану предприятия в свои руки.

Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества
Мелитополь. От имущества

Фото предоставлены инициативной группой заводчан.