Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Цирк с фининспекцией
Поделиться

Как ревизоры сначала отменили постановление о взыскании,
а затем подали иск в суд
ЗАПОРОЖЬЕ

За все время своей работы директором Запорожского государственного цирка Станислав Кравец, по его словам, пережил 25 судов, но в такую ситуацию, как с иском Государственной финансовой инспекции в Запорожской области (так сейчас называется бывшее КРУ), попал впервые.

Забегая наперед, замечу, что окружной административный суд принял решение в пользу организации, которую возглавляет Станислав Кравец, но нюансы этой истории, право, стоят того, чтобы быть обнародованными.

– Плановая проверка КРУ, которая проводилась в апреле (раз в три года нас как государственное предприятие проверяют), закончилась для меня обвинением в нарушениях на сумму 452 тысячи гривен, хотя я показывал все документы, все объяснил, – рассказал «Индустриалке» Станислав Кравец. – Сумма приличная, за нее могут и в тюрьму посадить. Но меня по итогам проверки спустя несколько месяцев, в начале июля, привлекли только к административной ответственности – оштрафовали на 221 гривню.

Деньги вроде как и небольшие, но, тем не менее, я написал жалобу в Киев, в Государственную финансовую инспекцию Украины на имя ее начальника Андреева, в которой объяснил, почему не согласен с постановлением Госфинансовой инспекции в Запорожской области.

В конце июля получаю ответ, подписанный начальником ГФИ в области Виталием Малехом, в котором написано, что постановление в отношении меня отменено, дело закрыто.

Казалось бы, какие вопросы? Справедливость восторжествовала и можно забыть об этой проверке КРУ. И тут спустя время узнаю, что Госфининспекция подала на меня в суд.

Являюсь на первое заседание. Судья Олеся Александровна Артоуз — очень порядочный, на мой взгляд, человек – задает вопрос: «А почему вы не подали в суд и не обжаловали акт?» Говорю ей: «Ваша честь, у меня есть документ, подписанный начальником инспекции, в котором говорится о том, что постановление о штрафе отменено, а дело закрыто, что с меня сняты обвинения. Зачем я пойду в суд — я же не сумасшедший!»

Тогда судья спросила представителей инспекции: «А зачем вы подали иск?». Минута молчания.

Интересно и то, что в иске фигурировали нарушения на 95 097,5 грн. и 59 500,21 грн. А остальная сумма из почти полмиллиона гривен, нарушения на которые мне вменяли? Такая вот у них арифметика.

Я высказал на этом заседании все, что о них думаю, — что это либо чей–то заказ они выполняют, либо я тогда вообще ничего не пойму.

На второе заседание я не пошел, а на третьем судья вынесла решение — в удовлетворении административного иска Государственной финансовой инспекции в Запорожской области к ГП «Запорожский государственный цирк» отказать в полном объеме. Это постановление не было обжаловано и 9 ноября вступило в силу.

Меня облили грязью, некоторые газеты быстренько напечатали информацию — как же мне работать дальше? Я написал в прокуратуру, сейчас жду ответа. Буду требовать наказать виновных, тем более что уже в интернете написали, что Кравец купил судью.

– Станислав Дмитриевич, а как вы считаете, с чем связана эта ситуация? Может, кто–то из «доброжелателей» хочет, чтобы с вами не подписывали очередной контракт?

– Контракт министерство подписало со мной в прошлом году, на пять лет. И тогда, да, была «грязная возня», но у тех деятелей ничего не вышло. А в интернете, кстати, написали, что я отдал министру 70000 долларов.

Послушайте, мне оставалось два года до пенсии, да если бы у меня и были такие деньги, то зачем мне их отдавать министру? Я бы год в центре занятости получал пособие, а потом оформил пенсию. И жил бы безбедно, припеваючи. Бред какой–то!

…Объективности ради «Индустриалка» попросила Станислава Кравца предоставить решение об отмене постановления о привлечении его к админ–ответственности за якобы допущенные нарушения, которое подписал начальник Госфининспекции Украины в Запорожской области Виталий Малех. Действительно, в этом документе сказано четко: постановление отменить, дело закрыть, подпись и печать. Датирован сей документ 26 июля, иск в суд поступил 20 августа.

Ну что тут сказать? Вот уж воистину: правая рука не знает, что делает левая.