Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Готовы ли запорожцы простить оппонентов
Поделиться

Завтра — в Прощенное воскресенье — принято просить прощение и прощать. Накануне «Индустриалка» поинтересовалась у политиков и активистов запорожского Евромайдана, готовы ли они простить политических оппонентов за их промахи и ошибки?

Готовы ли запорожцы простить оппонентовВиктор Великий, председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов горсовета, член Партии регионов:
— Прощать — это необходимое условие как в жизни, так и в политике. Прощать можно многое и нужно делать это почаще. Я готов простить оппонентам ошибки.

Готовы ли запорожцы простить оппонентовВладимир Грищенко, советник мэра, беспартийный:
— Простить — это значит понять. Даже народная мудрость гласит, что и в пылу спора нужно думать о примирении. Считаю, что можно прощать ошибки и промахи, но не преступления, кем бы они не были совершены. Спросите у семей, которые потеряли своих родных — готовы ли они понять смерть близких в мирное время? Нужно искать общий язык, а для этого надо немного прикусить свой, найти аргументы и прийти к общему решению. Споры и необдуманная ненависть не могут продолжаться вечно. Никакие политические споры не будут поняты людьми, потому что главный результат — как живется людям. Считаю, что власть дается, чтобы делать людям добро, и ее главное достоинство — чтобы человек был доволен жизнью. Сейчас люди уже устали от противостояний и хотят уверенности в завтрашнем дне, спокойствия за себя и свою семью. Нужно найти решение конфликта и его ищет власть, которой это доверили люди.

Готовы ли запорожцы простить оппонентовАлексей Бабурин, первый секретарь обкома Коммунистической партии Украины:
— Конечно, готов, если люди признают свои ошибки, сделают выводы и не будут их повторять. Если мы найдем возможность слышать друг друга и договариваться обо всем, то оппоненты, конечно, останутся, но только для дискуссий и принятия решений, которые будут подходить для большинства.

Готовы ли запорожцы простить оппонентовВладимир Максимов, депутат горсовета от ВО “Батьківщина”:
— За ошибки и промахи — да, за кровь — нет. Бог простит.

Готовы ли запорожцы простить оппонентовВиталий Подлобников, лидер областной организации ВО «Свобода»:
— Я бы сказал так: никаких упреков конкретно к личностям политических оппонентов у меня нет. Сейчас речь идет о партиях и группах людей, которые предали интересы народа. Я не могу и не буду прощать откровенную украинофобию, пренебрежение к украинской нации и преступные действия против народа. Мы не будем прощать тех, кто предал украинские национальные интересы. Но это не значит, что начнется «охота на ведьм». Те, кто виноват, будут отвечать по закону. Заниматься террором никто не будет. Мы — как европейская нация — действуем в правовом поле. Украина — европейское государство и мы должны поступать по-европейски. Наша страна — единственная в Европе, которая еще не прошла процесс люстрации власти.

Готовы ли запорожцы простить оппонентовАлександр Шацкий, экс-прокурор Запорожской области, один из лидеров запорожского Евромайдана, беспартийный:
— Если человек идейный и воспылал идеей какой-либо партии, я ему ничего не имею права говорить, потому что это его выбор и он решает, с кем он. Я категорически против запрета партий в Украине. Если под ошибками подразумевать коррупцию, взятки, разбои, убийства и другие должностные и не должностные преступления, то человек должен понести наказание по закону и решение должен вынести суд. Но как можно простить снайпера, который выстрелил в медсестру и у него в голове ни одна извилина не дрогнула? Самое страшное преступление — убийство человека. И за это должен ответить не только тот снайпер, начинать нужно с первого человека, который дал такой приказ. Всякое было, но в Украине никогда не было войны.

Готовы ли запорожцы простить оппонентовОльга Лебедева, студентка четвертого курса факультета журналистики Запорожского национального университета:
— Не знаю насколько я вообще имею право говорить о прощении кого-то. Считаю, что вина за жертвы, вина за это состояние государства в разной степени лежит на всех нас. Народ, в своем большинстве, годами жил в этом обществе, ничего не делая и не задавая вопросы. Чиновники и политики лелеяли эту систему, меняя партбилеты как перчатки. Это вылилось в Майдан. Но это все уже страшная история. Впереди — построение другой системы. Чиновникам и политикам ничего прощать не намерена и нельзя этого делать. А людям с иными взглядами… Убеждена, что эти люди чаще всего — жертвы информационной войны или же просто феерически пассивны. Их можно понять, простить и строить всем вместе новую Украину.


Комментарии читателей