iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье денег хватает только на зарплаты и погашение долгов по защищенным статьям
Поделиться

Все задолженности по защищенным статьям бюджета, которые были в начале февраля, погашены. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщил мэр Запорожья Александр Син.

В Запорожье денег хватает только на зарплаты и погашение долгов по защищенным статьям— Ситуация непростая в Украине, в области и в городе, — отметил Александр Ченсанович. — На этой неделе была угроза остановки поставок продуктов питания в детские сады и школы. Но нам удалось договориться с поставщиками. Органы казначейства провели проплаты всей задолженности, которая была по защищенным статьям.

По состоянию на вчерашний день мы получили и выплатили 58 млн. грн на выплату второй части зарплат за февраль, 6,5 млн. грн — на погашение задолженности за продукты питания, 2,8 млн. грн — на погашение задолженности за поставленные медикаменты и 12 млн. грн — на расчеты за энергоносители.

А вот средств на жилищно-коммунальное хозяйство нет — даже «латать» ямы на дорогах не за что.
— Сложная ситуация по финансированию незащищенных статей, — подчеркнул Александр Син. — К сожалению, мы не можем делать по ним практически никаких платежей. Это задолженности за услуги связи, охраны, канцелярию, вывоз мусора, ремонт, бензин для работы санитарных автомобилей и т. д.

Также, это все расходы, связанные с функционированием жилищно-коммунального хозяйства: освещение, уборка улиц, ликвидация ям, работа городских кладбищ и прочее. Сумма, которую мы сегодня получаем в неделю, составляет 200-300 тыс. грн, при том, что реально мы должны расходовать миллион гривен для обеспечения работы городского хозяйства. Пока мы эту ситуацию удерживаем, но нам это все труднее и труднее делать.