iz.com.ua

Запорожье
Мелитопольские депутаты отправили Андрея Чаппу в отставку
Поделиться

Сегодня, 28 февраля, состоялось две сессии Мелитопольского горсовета, на первой депутаты отправили в отставку секретаря Мелитопольского горсовета Андрея Чаппу, на второй избрали его преемника.

Мелитопольские депутаты отправили Андрея Чаппу в отставку

Как сообщала «Индустриалка», экстренный созыв сессии по поводу смены власти в местном горсовете инициировала группа депутатов, всего под требование собраться и решить вопрос с досрочным прекращением полномочий секретаря горрсовета Андрея Чаппы подставили свои подписи 40 народных избранников. К 10:00 в конференц-зал мэрии собралось достаточно много людей, кроме депутатов, сотрудников исполкома и журналистов, также присутствовали горожане. Как потом выяснится часть из них — это представители городской организации Украинского союза воинов Афганистана, которые пришли вступиться за своего боевого товарища — Андрея Чаппу, считая, что его хотят лишить должности незаконно. Их точку зрения на трибуну вышел высказать председатель организации Алексей Можаровский, который настаивал, что проводить сессию в отсутствие самого Андрея Федоровича нельзя, а также требовал назвать причины его отставки. Но председательствующий на заседании Александр Барыбин продолжил подготовку к тайному голосованию за досрочное прекращение полномочий секретаря горсовета. В зале раздались крики: «Ганьба!» и свист, а затем к трибуне двинулись воины-интернационалисты, сдержать их пытались молодые люди спортивного телосложения, неизвестно кем и для чего приглашенные в зал, завязалась словесная перепалка. С горем пополам толпу удалось успокоить и продолжить заседание сессии.
И тут один за другим к микрофону стали выходить депутаты и критиковать работу секретаря Мелитопольского горсовета Андрея Чаппы. Причем нашлись, что сказать не только коммунисты, которые ранее настаивали на отставке Андрея Федоровича, но и его однопартийцы-регионалы.
— Вы хотите услышать причины, а вы не слышали их последние полгода? — негодовал депутат горсовета, фракция КПУ Тарас Генов. — Об обанкроченном МАБЗ, разворованном, о коммунальном предприятии «Чистота-2»? Посмотрите, в каком состоянии улицы, КП «Горсвет» не может лампочки заменить! А где ответы на наши депутатские запросы? На отчетной сессии Андрей Чаппа обещал всем предоставить информацию в письменном виде, но я так и не получил ответы на вопросы, которые ставил! Почему коммунальное предприятие «Автоколонна №3» сегодня блокируется? У меня вопрос к афганцам, вы что не жили в городе последние полгода, когда он скатывался все ниже и ниже?
— Сегодня все говорят о причинах, и это хорошо, что в зале собрались люди, которым не безразлична судьба нашего города, — поддержал коллегу коммунист Максим Зубарев. — Когда мы собрались на такой же сессии и нас просили поддержать Андрея Федоровича, почему это происходило? Потому что шел рейдерский захват города, тогда мы решили ему отдать полномочия секретаря горсовета, депутаты решили, не народ, представители народа. Но что мы увидели? Что произошло? Когда средь бела дня на «Чистоте-2» разворовывается предприятие, звоню Чаппе, а он не берет трубку, а потом на сессии говорит, что был занят праздником. Когда просишь что-то сделать, ничего абсолютно не делается!
— За последние полгода все депутаты горсовета столкнулись с такой проблемой, что все документы, подписанные нашим секретарем, можно сказать, им не читались, — отметил регионал Иван Федоров. — Приведу пример, который касается каждого жителя. Андрей Федорович был со мной на собрании с жильцами дома по улице Шмидта, 7, которые пожаловались, что у дома нет отмостки, он может разрушиться. С согласился выделить стройматериалы, но попросил Чаппу создать комиссию, чтобы обследовать постройку, на что получил ответ: «Мы считаем, что дом нужно перевести в ОСМД». Это решение вопроса?
— В городе должен быть хозяин, в городе должен быть порядок, — продолжила тему депутат городского совета от ПР Елена Дубинина. — Мой депутатский запрос, с подачи которого прошло два месяца: по инициативе родителей учащихся средней школы №23, и педколлектива, а также поддержке депутатов, просим установить «лежачего полицейского» у этого учебного учреждения. Четыре смерти детские, две травмы, но мне до сих пор нет ответа.
Когда высказались все желающие, депутаты, получив бюллетени, по одному заходили в кабинку для тайного голосования, где и высказывали свое отношение к работе Андрея Чаппы на посту секретаря Мелитопольского горсовета. В итоге за его отставку проголосовало 44 человека, а против только 6 (10 января за досрочное прекращение полномочий Андрея Чаппы высказались только 30 депутатов, против — 11, а воздержались — 4 — Е.Д.).

Мелитопольские депутаты отправили Андрея Чаппу в отставку