iz.com.ua

Запорожье
Запорожским детям подарили возможность услышать мир лучше
Поделиться

Слышать, чтобы полноценно жить

25 маленьких жителей Запорожья и области бесплатно получили слуховые аппараты в рамках благотворительной акции «Сердце к сердцу», которая проходит в нашем регионе с 2006 года

Запорожским детям подарили возможность услышать мир лучше

Аппараты получили братья Руслан и Владислав Семенчук. Для семьи из села Василевское, что в Вольнянском районе, такой подарок просто неоценим

Как рассказала координатор акции «Сердце к сердцу» в Запорожской области Оксана Левченко, в прошлом году акция объединила более тысячи волонтеров, благодаря чему удалось собрать 144 тысячи гривен и купить на эти деньги 25 слуховых аппаратов, а также аппарат отоакустической эмиссии для областной детской больницы.

– Такие акции важны в первую очередь не для самой больницы, а для детей, – подчеркнул главврач Запорожской областной детской больницы Юрий Борзенко. – Для таких детей хороший слуховой аппарат — это не просто возможность слышать, а полноценно жить в обществе.
По словам Юрия Викторовича, аудиограф был крайне необходим для определения уровня слуха у новорожденных детей до года, ведь это дети, которые сами не могут рассказать о том, что не слышат.

– Если вовремя определить проблемы со слухом у новорожденных, можно уменьшить усугубление проблемы в будущем. Малыш растет и развивается нормально. Это касается не только речи, но даже строения черепа. Потому что у человека, который не разговаривает, он деформируется.
Среди счастливчиков, которым вручили современные слуховые аппараты, 14–летний Станислав Киричок. Как рассказала его мама Лариса, сыночек родился семимесячным, легкие до конца не раскрылись, ребенок был очень слабым, поэтому ему вводили гентамицин, который дает осложнение на слух. Это сейчас его уже не применяют детям до десяти лет, но тогда выбирать не приходилось — или жизнь, или слух. К счастью, в одном ухе слух сохранился на 20%, что дает возможность слышать при помощи слухового аппарата.

Купить аппарат с пенсией по инвалидности просто невозможно — минимальная цена от 10 тысяч гривен. Но в таком аппарате невозможно услышать все тональности, четкие звуки, что ухудшает и произношение. Но теперь, благодаря акции, у Станислава появится шанс услышать окружающий мир лучше.

Запорожским детям подарили возможность услышать мир лучше

У этих детей о счастье представления иные (на фото 7–летний Кирилл Нефедов)

Запорожским детям подарили возможность услышать мир лучше

Благодаря слуховым аппаратам Артур Павленко (слева) и Кирилл Нефедов научились называть себя и говорить целыми предложениями. Теперь у них есть шанс научиться говорить еще лучше

Фото автора