iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье создали Ассамблею деятелей культуры
Поделиться

Андрухович дал моральный толчок

Вынести вопрос на общественные слушания. Ведь памятник Ленину — это художественное произведение

В Запорожье создали Ассамблею деятелей культуры

23 февраля. Юрий Андрухович (справа) на митинге в Запорожье
(Фото Прилепы Александра)

Приезд в наш город известного писателя Юрия Андруховича стал катализатором для создания Ассамблеи деятелей культуры Запорожья, учредительное собрание которой прошло во вторник. Об этом «Индустриалке» сообщил один из ее организаторов, президент Центра искусств «Арт–простор» Игорь Гармаш.

– Мы пригласили неравнодушных культурных и общественных деятелей нашего города через Фейсбук — пришло порядка тридцати человек, – рассказал Игорь Иванович. – Среди них — руководитель этно–музыкального клуба «Барабанза» Денис Васильев, руководитель общественной организации «УкрПростір» Николай Колодяжный (они также являются организаторами Ассамблеи), председатель городского объединения художников «Колорит» Наталья Бабенко, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, владелец музея истории оружия Виталий Шлайфер, владелец галереи «Ленин» Юрий Баранник, директор Нового театра Влади–слав Лебедев. Такая Ассамблея есть в Киеве и Харькове, теперь и у нас.
На вопрос, чем вдохновил Юрий Андрухович, Игорь Гармаш ответил:

– Он дал своеобразный моральный толчок для создания Ассамблеи. Андрухович выступал со спектаклем «Альберт, або Найвища форма страти» в «Арт–просторе», который, напомню, находится в ДК имени Кирова, и удивился, что дворец до сих пор носит это имя, что в Запорожье много названий, связанных с советским периодом. Выступал он и на нашем Майдане и был приятно удивлен активной гражданской позицией запорожцев.

Повлияли на создание Ассамблеи и достаточно радикальные события, провоцирующие столкновение поклонников и противников символов советского прошлого на площади Ленина. Мы готовим письменное обращение к горсовету с предложением передать памятник Ленину на реставрацию, чтобы понизить градус напряжения в обществе. А потом вынести вопрос на общественные слушания. Ведь памятник Ленину — это художественное произведение.

Также предлагаем возвратить улицам исконно исторические названия, которые будут бесконфликтными.
Планируем собираться в ДК имени Кирова по вторникам, в 12 часов. Могут присоединиться все желающие, взносы для вступления в Ассоциацию не нужны.
Телефон для справок 067–618–25–20.

Ознакомьтесь с порталом №1 на русском языке по управлению ИТ-услугами. В cobit детально описаны цели и принципы управления, объекты управления, чётко определены все IT-процессы (задачи), протекающие в компаниях.