Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Подробности шокирующей смерти роженицы в Запорожской области - фото
Поделиться

20 февраля в Бердянском роддоме умерла Светлана Бардась, которой 7 января исполнилось 34 года. Это были партнерские роды, на которых присутствовала родная сестра Светланы Виктория.

Подробности шокирующей смерти роженицы в Запорожской области  - фото

Муж умершей роженицы: «Это последнее, что я могу сделать для моей Светы».

Подробности шокирующей смерти роженицы в Запорожской области  - фото

Муж умершей Виктор остался с 4-летним сыном на руках. Похоронив Свету в прошлое воскресенье, 23 февраля, он решил, что будет добиваться честного расследования трагедии, постигшей его семью. Поэтому обратился с заявлением во все возможные инстанции, начиная от Бердянского горотдела милиции и Бердянской межрайонной прокуратуры и заканчивая Верховной Радой, Генеральной прокуратурой и Министерством здравоохранения Украины. Кроме того, Виктор Николаевич, решил предать свое горе гласности, поэтому обратился в бердянские и запорожские СМИ. Он убежден, что расследование всех обстоятельств смерти жены под контролем общественности заставит все комиссии, которые уже созданы, и, возможно, еще появятся, провести проверку максимально объективно.

Виктор Бардась: «Мы ехали на роды с улыбкой»

Подробности шокирующей смерти роженицы в Запорожской области  - фото

— Меня не дает покоя то, что весь срок беременности у Светланы не было никаких противопоказаний или осложнений. Она была абсолютно здоровой женщиной, вся беременность прошла нормально. Это были плановые нормальные своевременные роды. Мы ехали на роды с улыбкой, мы смеялись, шутили. Жена была спокойна, потому что с ней была сестра, она – медработник, работает в горбольнице. Я отвез Свету в 17 часов. И во время родов она умерла. Я звонил ее сестре в 9, 10, 11 часов вечера, она говорила, что Свете больно и, вроде бы, не опускается ребенок. А в час ночи мне позвонила сама Виктория и сказала, что моя жена умерла. Сказать, что я был в шоке — это ничего не сказать. Уже в полвторого примерно мы с товарищем были в роддоме. Я сказал, что хочу увидеть свою жену и ребенка. И увидел нашу Софийку, всю опутанную трубочками, под аппаратом искусственного дыхания. И увидел жену… Со мной разговаривали Гребенюк, Самойлова и еще какой-то врач. Мне сказали, что причиной смерти стала эмболия.

У меня спросили, буду ли я отвозить жену на экспертизу в Запорожье с намеком, что это будет долго. Но я настоял на экспертизе. Уже после обеда стал известен вывод экспертизы — эмболия околоплодными водами. А около трех часов дня приехали врачи из Запорожья и забрали ребенка в областную клиническую больницу, в реанимацию.

На второй день после похорон собрались мои друзья и сказали, что надо что-то делать. Я хотел забрать карту беременной, с которой Светлана поступила в больницу. В ней, клянусь вам всем святым, абсолютно нормальные все анализы. Но карту мне не дали, сказали, что она отправлена в Запорожье. Мой адвокат направил запрос по этому поводу. Я получил результат вскрытия, в верхней части которого причиной смерти называют острую сердечно-сосудистую недостаточность, эта часть сдается в РАГС для получения свидетельства о смерти, а в нижней – акушерская смерть по не уточненным причинам.

Я хочу, чтобы в нашей трагедии серьезно разобрались, чтобы медики, допустившие халатность, были наказаны. Это последнее, что я могу сделать для моей Светы. Дай Бог, чтобы все закончилось благополучно для нашей малышки Софийки. Сейчас она в состоянии комы 1-2 степени, у нее отек мозга, вызванный асфиксией. Она на искусственной вентиляции легких. Врачи меня пока не обнадеживают. Но меня утешает немного то, что Софийка родилась с весом 3, 970, а сейчас – 3950. То есть, вес она не теряет. Она вырастет, и я хочу верить, что когда-то отвезу ее в роддом. И мы все должны быть уверены, что из роддома каждый заберет свою счастливую жену или дочь, чтобы не похоронки получали, а готовили в доме кроватку, коляску, игрушки для наших детей.

Я сомневаюсь, что эти люди понесут строгую ответственность, но я и не хочу очень строгой ответственности. У них тоже есть дети, … Но я хочу, чтобы их навсегда отстранили от медицины. Как это можно, чтобы в операционной не хватило адреналина, и за ним посылали с третьего на первый этаж? Как можно не иметь дефибриллятора в роддоме и посылать медсестру за ним в кардиореанимацию в ста метрах от роддома? Моей жене вводили окситоцин для стимуляции родовой деятельности, и это привело к преждевременному отслоению плаценты. Я, конечно, не врач, но думаю, что наши врачи были просто не готовы к такому осложнению. Я согласен, что этот диагноз очень редкий, но простить врачам смерть моей жены по этой причине не могу.

Эмболи́я (др.-греч. вторжение) — типовой патологический процесс, обусловленный присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях (эмбол), нередко вызывающий закупорку сосуда с последующим нарушением местного кровоснабжения. Часто сопровождается внезапной закупоркой сосудистого русла.

Исполняющая обязанности директора КП «Бердянская детская больница и роддом» Светлана Гребенюк: «Мы сделали все возможное»

Подробности шокирующей смерти роженицы в Запорожской области  - фото

— Возникшая в родах Светланы Бардась острая сердечно-сосудистая недостаточность привела к остановке сердечной деятельности. Предварительный диагноз – эмболия околоплодными водами. Это грозное осложнение встречается, по разным данным, один раз на 1,5 тысячи родов или один раз на 200 тысяч родов. При данной патологии – самая высокая летальность. Это молниеносный случай. В мировой специальной литературе написано, что при массивной околоплодной эмболии смерть наступает в течение 15-20 минут. В нашем случае в 23.55 резко ухудшилось состояние роженицы. Ее сразу же доставили в операционную, поставив диагноз. В 0 часов 15 минут была остановка сердца. Практически сразу после извлечения плода. Мы сделали все возможное, что положено при таких осложнениях и проводили сердечно-легочную реанимацию. Диагноз был поставлен сразу, правильно и в первые минуты. Проявление околоплодной эмболии – яркое, классическое, его не спутаешь ни с чем. Мы с Натальей Леонидовной Самойловой, заведующей роддомом, живем рядом, и были в роддоме через считанные минуты. Я не могу обвинить свой персонал в непрофессионализме: делалось все, что должно было делаться. При этом присутствовала сестра роженицы, она видела, как быстро все развивалось.
Что касается адреналина, у нас его достаточное количество в каждом отделении, на каждом реанимационном столе. В тревожном чемоданчике, с которым анестезиолог ходит на каждое вмешательство есть упаковка адреналина, в которой 10 ампул. Предвидя, что при таком диагнозе может возникнуть необходимость легочно-сердечной реанимации, послали еще за адреналином, норадреналином, который хранится в холодильнике.
Наготове был и дефибриллятор. Он у нас в роддоме есть с 2009 года, и, слава Богу, за это время нам не пришлось им воспользоваться до этого случая ни разу. Он ни разу не был в деле. В кардиореанимацию мы посылали на всякий случай за их дефибриллятором, который у них регулярно используется. Но работали мы нашим аппаратом.

Карточка беременной находится в облздраве и Минздраве. Таков порядок, и это мы сообщили в ответе на адвокатский запрос. Сейчас комиссии по расследованию этого случая созданы в Киеве и Запорожье. Но заседания будут тогда, когда будет заключение гистологического исследования, то есть, гистологическое подтверждение. Оно должно быть к понедельнику. Отправить тело на патологоанатомическое исследование в Запорожье мы должны были в течение 12 часов, и мы это сделали.

Мы понимаем желание мужа умершей разобраться в причинах этой трагедии. Страшнее трудно придумать. Наверное, каждый на его месте вел бы себя точно так же и искал виновных. Никто его за это не осуждает. И мы с Натальей Леонидовной не прячемся от родственников. Мы рассказываем все, что и как было. И я той ночью сказала мужу, что понимаю, что никакие мои слова не помогут вернуть его жену…

Подробности шокирующей смерти роженицы в Запорожской области  - фото

Виктор Бардась открыл счет для сбора средств на лечение новорожденной дочери

Получатель: Безналичное пополнение карты
Код 14360570
Р/счет 29244825509100

Банк-получатель: ПАО КБ ПриватБанк г. Днепропетровск МФО 305299
Назначение платежа: пополнение карты № 5168 7420 6780 8190
ФИО Бардась Виктор Николаевич
ИНН 2894715497