Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Отец объяснял Саше, что человек человеку волк
Поделиться

Десять лет участковый инспектор милиции майор Лариса Толстопятенко воспитывает мальчика, на глазах которого убили мать и бабушку

 

«В тот день, когда забрали Сашу из приюта,

мы ехали на машине домой, и он назвал

меня мамой, а мужа папой.

Мы сразу стали семьей»

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Отец  объяснял  Саше, что  человек  человеку волкАлександру уже 17 лет, он учится в областном лицее «Защитник» и в этом году собирается поступать в академию МЧС или в школу милиции. Десять лет назад этому парню пришлось пережить настоящую семейную трагедию — родной отец убил его мать и бабушку.

«Мои мальчишки — самые замечательные»

В начале февраля 2003 года в частном доме по улице Энгельса зарубили двух женщин. По подозрению в убийстве жены и тещи арестовали 44–летнего водителя–дальнобойщика Сергея. При задержании в квартире с подозреваемым находился его семилетний сын, на глазах которого произошла трагедия.

Дальние родственники погибших отказались взять мальчика на воспитание, и его полагалось определить в областной детский приют. Но старший оперативник районной криминальной милиции по делам несовершеннолетних Лариса Ващенко решила, что ребенок, переживший сильнейший шок, должен хотя бы несколько дней пожить в нормальной семье, и забрала его к себе.

Несколько дней мальчик жил в семье Ващенко. Лариса и ее муж Владимир постарались окружить его заботой и вниманием. Но отправить в интернат Сашу все же пришлось. Правда, уже на следующий день навестили его всем семейством и решили забрать навсегда. А потом оформили опекунство.

Тогда многие усматривали в поступке милиционеров корыстный умысел или думали, что долго у них ребенок не останется, ведь в семье подрастал еще один сын — 6–летний Сергей. Однако мальчики подружились, Лариса и ее муж с первых дней стали для Саши мамой и папой. И вот уже десять лет эта семья живет самой обычной жизнью, и Лариса не видит в своем поступке никакого геройства.

Встретившись с Ларисой Толстопятенко (женщина вышла замуж за своего гражданского супруга и взяла его фамилию), я хотела узнать, сложно ли было строить отношения с приемным сыном эти десять лет.

– Наша семья — самая обычная: днем работаем, вечером – домой, готовлю еду, в выходные убираю, – рассказала Лариса. – Когда дети были помладше, занималась с ними уроками. Мы с мужем работали по суткам и виделись два раза в неделю, но главное – дети были постоянно под присмотром.

Сейчас мальчики мне помогают, они у меня замечательные — все по дому умеют делать. Когда были помладше, ходили во всевозможные кружки, занимались спортом, музыкой. Для Саши мы купили гитару, а Серега пел. Никакой ревности между ребятами не было — мы все покупали им одновременно, потому что они все ломали вместе. Когда–то допрыгались на диванах так, что пришлось брать кредит и на Новый год покупать им по дивану. Они росли активными и веселыми, как самые обычные мальчишки!

– Парни определились с выбором профессии?

– Саша в этом году будет поступать или в Черкассы в академию МЧС, или в Днепропетровский, или в Харьковский институт МВД. Сейчас он заканчивает лицей «Защитник», а Сережа учится в 10–м классе, собирается в следующем году поступать в медицинский университет – хочет стать хирургом.

Родной отец из колонии пишет письма Президенту

Отец  объяснял  Саше, что  человек  человеку волк– По поводу Сашиного поступления в вуз проблемой может стать судимость его родного отца, но мы будем сражаться до конца и не дадим этому факту навредить его будущему, – продолжает Лариса Толстопятенко. – Он не виноват ни в чем и не должен отвечать за это.

Когда случилась трагедия, Саше было шесть лет. Как нам рассказывали учителя, Сашу родной отец воспитывал по–особому. Объяснял, что человек человеку волк, не пустил в кружок вышивания, мол, не мужское это занятие. Отец избивал мать и говорил, что нельзя мальчика отдавать в кружки для девочек.

Конечно, Саша отчетливо помнит все, что тогда было. А его папа до сих пор делает нам гадости, находясь в колонии. Он каждый месяц пишет на имя Президента письма, чтобы отобрать Сашу, потому что на него плохо влияет наша семья (родной отец Саши отбывает пожизненный срок. – А.К.)

– А со своими родственниками из той семьи Саша общается?

– Два года назад я случайно разыскала двоюродных теток Саши, и мы с ними подружились, очень хорошо общаемся. Это двоюродные сестры его погибшей матери. При желании Саша может поехать к ним в гости. Со стороны его родного отца родственники не объявлялись.

– Какое самое значимое событие произошло в вашей семье за последнее время?

– У нас в семье появился еще один мужчина — Владимир Владимирович, ему сейчас уже четыре года. Признаюсь, хотелось девочку, но получилось как всегда. Одним словом, раньше я воевала с тремя мужчинами, а теперь с четырьмя.

Мои старшие мальчики мне очень помогают, вся нагрузка сейчас идет на них, потому что я каждый день на работе. А ребята Вову забирают из сада, кормят, купают, играют. Единственное, после появления братика они мне сказали, что еще не скоро захотят иметь своих детей.

Да и пробиться за компьютер с Вовой теперь сложно. Раньше Саша и Сережа делили его между собой, а теперь Вовик сядет играть в гонки, и все — не подойти.

«У меня в сердце что–то екнуло»

Отец  объяснял  Саше, что  человек  человеку волк– С того дня, когда вы решили забрать Сашу в свою семью, прошло более десяти лет. Сейчас как вы оцениваете свой поступок — это был импульс или осознанное решение?

– Саша две недели прожил у меня, а потом его отвезли в приют. Тогда четких мыслей, что мне надо его оставить в семье, не было. А потом, когда мы приехали в приют проведать его, он подошел к нам и сказал, что ждал нас и знал, что мы за ним приедем.

У меня в сердце что–то екнуло – я поняла, что это мой ребенок, отдавала себе отчет, что, если возьму Сашу, он сразу же станет моим сыном. Так и случилось, я люблю его, как самого родного, и сейчас даже не представляю, как бы жила без своих троих сыновей. В тот день, когда забрали Сашу из приюта, мы ехали на машине домой, и он назвал меня мамой, а мужа папой. Мы сразу стали семьей.

Изначально мы хотели усыновить Сашу, но его родного отца не лишили родительских прав, пришлось оформить опекунство. В Апелляционном суде дело рассматривали три года. Самое жуткое: там даже настаивали на воспроизведении событий с Сашиным участием, но я отказывалась. Это ужас — положили бы куклу, дали бы Саше топор и нож, и попросили бы показать, как папа убивал маму и бабушку! Нас поразило, что судья предложил такое. Мы этого не допустили. Сейчас я надеюсь, что прошлое не помешает Сашиному будущему.

ЛИЧНО

Александр рассказал
«Индустриалке», что сейчас самое главное для него — хорошо закончить последний год в лицее «Защитник» и сдать тестирование.

– Планирую поступать в Харьковский университет гражданской обороны, а для этого нужны высокие оценки, – рассказал Саша. –
В будущем очень хочу работать в МЧС — эта профессия всегда меня привлекала. В ней можно проявить себя, защитить людей. В остальном у меня все отлично!