Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Журналисты вступились за коллег, на которых вчера напали
Поделиться

Мелитопольская горрайонная первичная организация ЗОО Национального союза журналистов Украины привала власть города ,а также правоохранителей разобраться в инциденте, который имел место в центре города вечером 26 февраля. Напомним, что неизвестные пытались помешать съемочной группе ТРК «Мелитополь» вести съемку собрания группы самообороны.

Мелитополь. Журналисты вступились за коллег, на которых вчера напали

— Оператор еще не достал камеру, а я уже начала фотографировать, когда это увидели участники митинга, несколько человек подбежали, говорят: «Не снимайте», — уточняет заместитель директора ТРК «Мелитополь» Светлана Зализецкая. — Я удивилась: «Что значит не снимайте?! Вы проводите акцию, митинг, пикет, или как вы его называете, на которую нас пригласили. В ответ: «Да мы вам сказали, наши лица не снимайте!» и все в таком духе. Я им стала показывать журналистское удостоверение и объяснять, что мы имеем право снимать, поскольку собрание происходит в центре города, а не у кого-то на кухне! Даже цитировала закон, согласно которому мы имеем право присутствовать в районах стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях.
Но никакие увещевания не помогали и несколько человек продолжали вести себя агрессивно, а затем перешли «в наступление»: оторвали крышку объектива с фотоаппарата заместителя директора телекомпании Светланы Зализецкой, отобрали видеокамеру у оператора Павла Животченко, вытащили из нее кассету и растоптали, заломили руки и брызнули в глаза из газового баллончика директору телекомпании Владимиру Морозовскому, который пришел на помощь своим сотрудникам. Информация о происшествии на братском кладбище внесена в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ст. 171 Уголовного кодекса Украины («препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).
А сегодня с заявлением по поводу инцидента выступила горрайонная первичка ЗОО Национального союза журналистов Украины:
— Политическая и экономическая ситуация сегодняшнего дня требуют от журналистов круглосуточной работы, быстрого освещении всех событий, немедленного реагирования на любые мероприятия, которые сейчас проводятся в городе. — говорится в обращении. — Телезрители, радиослушатели и читатели ждут от СМИ детальных рассказов о событиях. Мелитопольские журналисты, понимая это, прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить мелитопольцев информацией. Поэтому инцидент, произошедший 26 февраля с участием журналистов муниципального городского телеканала, мы считаем таким, что выходит за рамки нормального. Сразу надо отметить, что журналисты, ведя с места происшествия видео- и фотосъемку, не нарушили ни одного закона Украины, действовали в рамках Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) Украины». Зато, когда их законные права были нарушены и понадобилась помощь правоохранителей, те не отреагировали должным образом.
Беспокойство вызывают два факта. Первый — журналистика в Мелитополе становится опасной профессией. Второй — правоохранительная деятельность в Мелитополе становится профессией, которая исчезает. Мы обращаемся к руководству города и горрайонного отделения милиции с просьбой как можно быстрее рассмотреть досадный инцидент, в результате которого пострадали журналисты, выявить виновных в этом и назначить им соответствующее наказание. Также просим взять ситуацию в городе под контроль, и не быть сторонними наблюдателями событий.