iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь. Автоцветлитовцы намерены взять свой завод под охрану
Поделиться

На этой неделе на территории «Автоцветлита» — завода-банкрота — работают представители регионального отделения Фонда госмущества Украины в Запорожской области. Их цель выяснить на месте ли здания, сооружения, оборудование, которые должны быть выставлены на торги. Бывшие сотрудники предприятия, допущенные на его территорию вместе с чиновниками, отмечают: продолжается дерибан некогда промышленного гиганта.

Мелитополь. Автоцветлитовцы намерены взять свой завод под охрану

Буквально неделю назад в мэрии состоялась встреча автоцветлитовцев с руководством города и региона, на котором обсуждался вопрос погашения долгов по заработной плате. Ведь людей переводили из предприятия на предприятие (сразу появилось ООО «Литье», а затем «Товары народного потребления»), каждое из которых оставалось должно своим работникам. А в мае прошлого года людей и вовсе выставили на улицу, не рассчитавшись полностью. На том же совещании заводчане поднимали вопрос о разворовывании имущества «Автоцветлита», на базе которого и создавались частные фирмы». Тогда представители регионального отделения Фонда госмущества Украины в Запорожской области заверили людей, что вскоре они появятся на предприятии и проведут инвентаризацию, к которой подключат и активистов из числа экс-заводчан. Эта работа началась во вторник, 25 февраля, и ее первые результаты шокировали членов инициативной группы.
— Поначалу были проверены здания и сооружения, все на месте, за исключением двух труб магниевого цеха, — сообщил «Индустриалке» один из активистов Владимир Плотников. — Сегодня пошли по цехам ремонтном, стальном, магниевому. Не поддается описанию то, что мы увидели! Сплошь и рядом режется металл, мы зафиксировали несколько передвижных постов газорезки, нашли спецодежду, которая пропахла газом, который используется при этом. По сравнению с мониторингом, который мы проводили в июле прошлого года, не достает в цехах многого, а мы еще не дошли еще в инструментальный, алюминиевый, электросиловой, транспортный и цех литья. То есть охрана в совокупности с руководством «Автоцветлита» продолжает дерибанить завод! Завтра мы встречаемся с заместителем городского головы Ириной Рудаковой и поставим ее в известность о происходящем. Если меры не будут приняты, завод перейдет в руки рабочих, то есть по их охрану.