Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожских «пономарей» освободят
Поделиться

Запорожских «пономарей» освободятСегодня Верховная Рада Украины приняла решение провести экспертизу, чтобы признать Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, которых обвинили в подрыве Свято–Покровского храма на Малом рынке в Запорожье, политическими заключенными и выпустить на свободу. Как рассказала «Индустриалке» мама «пономарей» Ольга Демина, через пару дней ребята уже будут дома.

— Мальчишек освободят, — поделилась с «Индустриалкой» Ольга Николаевна. — Я пока не осознаю, что произошло, но это второй для нас всех день рождения! Самый счастливый день в моей жизни еще впереди — когда я возьму их за руки. Два-три дня и они будут дома. Я очень благодарна журналистам, без них я бы не справилась и всем «свободовцам», которые помогали вызволить моих детей.

Напомним, взрыв в Свято–Покровском храме, в результате которого погибла 80–летняя служительница и пять человек были госпитализированы, прогремел 28 июля 2010 года. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор, признав виновными всех троих обвиняемых. Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Демина – к 14.

25 октября Апелляционный суд области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением, и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения. Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.

Запорожских «пономарей» освободят

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей