iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Экс-тренер запорожского «Металлурга» Мирон Маркевич: Слишком долго длится эта «дуриловка»
Поделиться

Совсем не чужой человек для запорожского футбола Мирон Маркевич, возглавлявший «Металлург» в 1999–2001 годах, подал в отставку с поста главного тренера харьковского «Металлиста». За девять лет работы он вывел этот клуб на лидирующие позиции в стране

Экс-тренер запорожского «Металлурга» Мирон Маркевич:  Слишком долго длится  эта «дуриловка»

2008 год. «Славутич–Арена». «Металлург» – «Металлист». Главный тренер харьковчан Мирон Маркевич во время матча. Его команда тогда победила – 2:0.
(Фото Прилепы Александра)

Отставку приняли. Это известие буквально взорвало украинский футбол. Что же про–изошло? Мирон Богданович темнить не стал и очень быстро рассказал журналистам, как все было.

– У «Металлиста» долги по заработной плате появились давно. После доигровки матча с «Днепром» (4 декабря) я напомнил об этом президенту клуба Сергею Курченко. Но ответа не получил. Недавно перед выездом на третий тренировочный сбор в Испанию я снова затронул эту тему. И снова услышал: «Езжайте в Испанию, все будет нормально». Мы вернулись домой – и снова ничего. Это и стало основной причиной моей отставки. Признаюсь, на протяжении нескольких месяцев мы как могли успокаивали футболистов, – рассказывает Мирон Богданович.

Чего греха таить, у каждого из игроков были приглашения в хорошие клубы. Но от переходов мы их всячески удерживали. Я решил: ухожу. Хотя не исключаю, что в дальнейшем ситуация может нормализоваться и ребятам вернут заработанные деньги.

– После выхода команды из отпуска с президентом клуба часто общались?
– Честно говоря, это было проблемой. Но дело ведь в другом, он далек от футбола. Не понимаю, зачем покупать команду, ему это, как мне кажется, абсолютно было не нужно. К сожалению, он так и не понял, что взял команду, которая по рейтингу была 27–й в Европе.
– Кто в составе «Металлиста» 1 марта выйдет на игру с «Зарей»?
– Не знаю. Возможно, и все основные. Не знаю, на сегодняшний день «Металлист» принадлежит Курченко. Так, как он поступает, в профессиональном клубе не делается. Я просто не могу на все это спокойно смотреть, слишком долго длится эта «дуриловка».
– Под чьим руководством команда сейчас работает?
– Под руководством моего помощника Игоря Рахаева (в 1992–1995 годах Рахаев играл в запорожском «Торпедо», правда, провел всего 17 игр. – В.В.).

В ТЕМУ

Помню, как 29 сентября 2013 года после матча «Металлиста» с запорожским «Металлургом», в котором харьковчане одержали трудную победу – 3:2, Мирон Маркевич сказал журналисту «Индустриалки»:
– Так, Володимире, фінансово мені в Харкові набагато краще, аніж це було в Запоріжжі. Та це сьогодні, а що трапиться вже завтра, ніхто не знає і не скаже. Повір мені, український футбол далеко не мед.