Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Белоснежный покров в Запорожье не так уж и безобиден
Поделиться

Осторожно! Снег!

Кто из нас в детстве не пробовал на вкус хрустящий, свежевыпавший снег? А помните, как родители пресекали наш интерес, приговаривая: «мало ли что там?». Родительская тревога была не напрасной. Оказывается, белоснежный покров не так уж безобиден

ЧИСТО…НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Белоснежный покров в Запорожье не так уж и безобиденЕще со школьной скамьи все мы знаем, что снег – это замерзшая вода. Этот тип атмосферных осадков формируется в холодных слоях тропосферы, куда капли воды попадают на частицах пыли. Но означает ли естественная природа формирования снега, что он экологически чист? Отнюдь.
Первый серьезный снегопад оборачивается для нашего города настоящим коммунальным коллапсом. На борьбу со стихией в ход идут самые разнообразные методы. Первый и, пожалуй, самый экологический способ – снегоуборочные машины. «Специальная техника и ничего лишнего!» – это простое правило давно закрепилось в ряде европейских и азиатских государств.

«Дешево и сердито» – по такому принципу борются с природными стихиями в нашей стране и городе в частности. Снего–уборочная техника для нас – пожизненный дефицит, поэтому в ход идут дешевые, но небезопасные средства. И уже к началу весны снег на улицах города можно сравнить с бомбой замедленного действия.

Многочисленные лабораторные исследования показывают, что «девственно чистый» снег включает в себя соединения азота и серы, железо, ртуть, хром. А если вы живете в крупном мегаполисе или промышленной зоне, приплюсуйте к этому составу выхлопы машин, чад из заводских труб, испарения токсичных отходов. К концу зимы к такому составу примешиваются реагенты, которыми посыпают улицы города.
Соль – самое распространенное, самое вредное, но и самое дешевое средство в борьбе с гололедом и снегом. Это очень активное вещество, вызывающее коррозию труб, разрушающее мосты, автомобили и городскую архитектуру. Соль способна нанести ощутимый вред человеческому организму, вызвав аллергию. Это вещество всего за один сезон убивает даже самую качественную обувь. Стоит ли говорить о вреде этого вещества на окружающую среду? А меж тем соль, используемая для обработки дорог, в конечном счете, попадает в подземные воды, почву и реки.
Песок – второе по популярности вещество, используемое для расчистки дорог. Главный его минус в том, что с таянием снега частицы песка не растворяются, оседая на городских улицах и тротуарах.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на обочины главной улицы города – проспект Ленина. Первый серьезный снегопад, обрушившийся на Запорожье в конце января, заставил изрядно понервничать не только горожан, но и коммунальщиков. Последние ежедневно рапортовали о борьбе с зимним «сюрпризом», а снежные сугробы на обочинах дорог продолжали расти.
Спустя неделю белоснежный покров на обочинах дорог быстро припал дорожной пылью и автомобильными выхлопами, превратившись в грязное месиво.
К счастью, снежный коллапс продлился недолго, и сейчас грязная снежная масса уже испарилась с городских улиц. Но что она оставила после себя? И каков ее дальнейший маршрут? Попробуем разобраться.

НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК

Проходит ли запорожский снег какие–либо лабораторные исследования? Этот вопрос мы задали заведующему радиологической лабораторией по изучению физических факторов при Государственной санитарно–эпидемиологической службе Украины в Запорожской области Михаилу Костенецкому. «Талая вода, образующаяся при схождении снега, не употребляется в пищу людьми, поэтому в ее исследовании нет смысла», – говорит он. Что касается выбросов с заводов, то, по словам Михаила Костенецкого, они оседают на уже выпавшем снеге. Как только градус воздуха за окном повышается, снег сходит, талые воды вместе с этими веществами попадают в ливневую систему городской канализации, а потом уже в водоемы и реку Днепр. «Но в кранах запорожцев такая вода не течет», – говорят в санэпидемстанции. Значит, риска для здоровья горожан нет.

Так–то оно так. Но рассмотрим обратную сторону медали. Допустим, токсичные вещества и выбросы с заводов не падают на наши головы вперемешку со снегом. Но они оседают на свежевыпавший снежный покров (как нас уверяют в СЭС). Добавим сюда дорожную пыль и выхлопы газов. Когда снег начинает таять, пыль и токсичные отходы никуда не деваются. Они оседают и продолжают скапливаться на обочинах дорог. При интенсивном движении транспорта вся эта «прелесть» поднимается в воздух и, наконец, оседает в легких горожан. Как результат, обострение хронических аллергий, удушливый кашель и даже астма. Во избежание этого коммунальные службы города должны проводить зачистку и смыв дорожной пыли, остатков снега вперемешку с антигололедными реагентами, когда за окном устанавливается стабильно теплая погода.

Интернет-ресурс http://aquagroup.ru/ выполняют установку вентиляции, канализации, гидроизоляции, отопительные и дренажные системы в Москве. Мы работаем только с высококачественной аппаратурой ведущих мировых брендовых марок.

ТАЛАЯ ВОДА: ОПРАВДАН ЛИ РИСК?

Издавна талую воду использовали на оздоровление и укрепление организма. Емкость со свежевыпавшим снегом ставили поближе к печи, и уже через некоторое время была готова целебная вода. Ее употребляли натощак и давали пить домашней скотине. Сегодня эта практика сбереглась в малонаселенных пунктах, удаленных от цивилизации и вредного производства.
О пользе талой воды ходят легенды, поэтому даже жители крупных мегаполисов не отказываются от этой практики. Но спешим предупредить: такая вода принесет больше вреда, чем пользы.

Доктор биологических наук и профессор Валентина Бовт знает, как выглядит настоящий снег. Прожив несколько лет в Новосибирске и Томске, она говорит, что нормальный талый снег абсолютно белый, даже слегка голубоват или розоват.
«Если это город, если там есть металлургическое, химическое, машиностроительное производство и прочее, кроме того, большое количество машин, то, естественно, выбросов колоссальное количество. Наши предприятия выбрасывают массу всякой гадости. Например, не просто уголь, а производные от угля. Всяческие смолы, способные вызывать онкологические заболевания», – говорит Валентина Бовт.

Свою лепту вносит и городской транспорт. Колоссальные выбросы свинца, выбросы бензопирена (страшного канцерогена) – всё это выбросы выхлопных газов. Кроме того, у нас очень часто идут кислотные дожди. Валентина Бовт рассказывает механизм их формирования: «Все очень просто: частицы расплавившейся руды (железо + сера) попадают в тропосферу, где соединяются с капельками воды, и падают на наши головы в виде дождя или снега».

«Нашу талую воду, если уж так хочется, я бы советовала сначала еще раз заморозить. Потом растопить и, наконец, профильтровать. А лучше использовать специальные фильтры для очистки воды», – советует она.
Химический состав запорожского снега – непаханое поле для лабораторной и исследовательской деятельности. Нам удалось выяснить, что снежный покров на улицах города, словно губка, впитывает дорожную пыль и заводские выбросы. Сюда же примешиваются соляные примеси и песок, создающие щелочную среду на городских тротуарах. С первым же потеплением весь этот химический «коктейль» попадает в ливневую систему канализации. А дальше, как нетрудно догадаться, в ближайшие водоемы и Днепр. Так может быть запорожским чиновникам и экологам пора взять эти процессы под контроль?

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Журналисты российского сайта The Village решили провести химический анализ московского снега. По их мнению, снег на дорогах
Москвы подвергается разным воздействиям: коммунальные службы используют тонны реагентов не совсем понятного состава, машины выбрасывают нефтепродукты и другие вредные вещества. Наконец, на территории города есть несколько действующих заводов со своими выбросами.
После того как корреспонденты собрали пробу снега, выяснилось, что в городе не существует нормативов по содержанию различных веществ в снегу. Пробирка со снегом попала в руки сотрудников Главного контрольно–испытательного центра. Здесь его изучали, опираясь на нормативы питьевой и поверхностных вод. Выводы, сделанные специалистами центра, поразили.
Оказывается, московский снег – это не просто замерзшая вода. Здесь и железо, и марганец, и нефтепродукты. В пределах нормы была концентрация меди, кадмия и свинца.

Для того чтобы понять, насколько вреден такой снег для человека и окружающей среды, приведем примеры патогенного влияния нескольких химических элементов. К примеру, концентрация железа выше 1 мг/дм3 в воде делает ее полностью непригодной для употребления в пищу.
А избыточное накопление марганца в организме сказывается на состоянии центральной нервной системы. Отсюда появляется утомляемость и сонливость, ухудшается память. Марганец способен поражать лёгкие и сердечно–сосудистую систему, вызывает аллергический и мутагенный эффект, является предположительным канцерогеном. Подобный эффект оказывают и нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо).


Комментарии читателей