Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье все решает Майдан?
Поделиться

Участники протестных акций хотят одобрять кандидатуры во властные структуры

Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за коалиционное правительство, состав которого должны были вчера одобрить на Майдане. Кандидатам в новый Кабмин — они представляют «Свободу», «Удар» и «Батьківщину» – необходимо соответствовать критериям, сформулированным активистами протестного движения, которые создали «Коло народної довіри»

В Запорожье все решает Майдан?

Петр Порошенко и Арсений Яценюк – главные претенденты на пост премьер–министра

Так, по их мнению, членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники Администрации Президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года. Среди других требований, озвученных в СМИ, — опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности.

На должность премьер–министра претендуют двое — Арсений Яценюк и Петр Порошенко, среди кандидатов на министерские портфели — Леся Оробец, Андрей Парубий, Борис Тарасюк, Арсен Аваков, Сергей Квит и другие. Окончательный состав Кабмина станет известен после голосования в Верховной Раде.
Читатели «Индустриалки», безусловно, в курсе всех последних политических событий в стране, начавшихся 18 февраля с кровопролития в центре столицы и кардинально изменивших ситуацию в стране.
Вкратце хронология выглядит так: 21 февраля Верховная Рада Украины приняла решение о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года. Закон предусматривает переход от президентско–парламентской к парламентско–президентской форме правления, при которой формирование правительства осуществляет не Президент, а коалиция депутатских фракций. При этом срок полномочий Верховной Рады был продлен до 5 лет.
22 февраля Верховная Рада избрала нового спикера — Александра Турчинова, вместо подав–шего в отставку Владимира Рыбака, а также приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий», в соответствии с которым вне–очередные выборы главы государства пройдут 25 мая.

В Запорожье все решает Майдан?

Координатор Народной рады Запорожья, экс–прокурор области Александр Шацкий требует от губернатора Александра Пеклушенко покинуть место в президиуме, с которого он проводил аппаратное совещание
(Фото Прилепы Александра)

На следующий день Верховная Рада предоставила Александру Турчинову полномочия Президента Украины (с 25 февраля он имеет право подписывать законы, принятые парламентом с 21 февраля), а в среду и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.
Не менее стремительно ситуация менялась и в областном центре, о чем уже сообщала «Индустриалка». Так, в воскресенье на запорожском Майдане (организаторы заявляют о 7000 участников, но на самом деле их было гораздо меньше) была создана Народная рада Запорожья, члены которой еще в ходе митинга опечатали кабинеты председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко и председателя облсовета Виктора Межейко.
В понедельник члены рады во главе с координатором, экс–прокурором области Александром Шацким пришли в облсовет и настойчиво попросили кабинет для работы. Им беспрекословно выделили один из самых лучших, где перед сессиями собирался согласительный совет и президиум.
Спустя час члены совета (свыше двух десятков человек) зашли в сессионный зал на аппаратное совещание, которое проводил губернатор Александр Пеклушенко, и стали требовать, чтобы глава облгосадминистрации покинул президиум. Выслушав их требования и чтобы не накалять обстановку, губернатор в конце концов покинул зал.

Во вторник на сайте ОГА появилось его обращение к запорожцам, в котором Александр Пеклушенко сообщил, что заявление (об отставке. – И.Е.) не написал и не напишет, а власть передаст законно назначенному председателю облгосадминистрации.
На данный момент его обязанности исполняет первый заместитель Виктор Емельяненко. Народная рада взяла на себя функции контроля за действиями чиновников и руководителей правоохранительных структур.

Что касается кандидатуры на пост главы облгосадминистрации, а также других областных структур, то участники Майдана в воскресенье проголосовали за то, чтобы они согласовывались с ними. Как это будет выглядеть на практике, пока сложно сказать. Можно предположить, что двух фамилий — Юрия Артеменко и Евгения Червоненко, которых назначал Виктор Ющенко, в списке претендентов на должность губернатора не будет — по крайней мере, один из выступающих о них отзывался крайне негативно.


Комментарии читателей