Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы стали активнее пользоваться электронными декларациями доходов
Поделиться

С начала года общая сумма задекларированных доходов граждан по 2013 год составила почти 190 миллионов гривен. Об этом сообщила начальник главного управления Миндоходов в Запорожской области Людмила Балацкая. Из этой суммы в местные бюджеты поступит 6,4 миллиона гривен налога на доходы с физических лиц.

Запорожцы стали активнее пользоваться электронными декларациями доходов

«Нынешняя кампания декларирования доходов граждан отличается от предыдущей активным показателем электронного декларирования. Если за первые пять недель декларанты прислали по электронной почте 300 деклараций, то только за последние два — почти 500. В общем, 800 запорожцев, а это более 12 процентов от общего количества подавших декларации, не посещая налоговую инспекцию, то есть, с помощью сети Интернет. Для этого необходимо иметь только бесплатные программное обеспечение и ключ электронной цифровой подписи. Для удобства декларантов на веб-портале Миндоходов функционирует соответствующий электронный сервис: «Декларирование он-лайн»», — подчеркнула Людмила Балацкая.
Также декларацию можно подать лично либо уполномоченным на это лицом, или прислать по почте. Она также отметила, что специалисты Центров обслуживания плательщиков принимают декларации и предоставляют консультации по ее заполнению.
В обязательном порядке должны подать декларацию те граждане, которые получали доходы не от налоговых агентов. А именно: доходы, полученные за рубежом, от предоставления имущества в аренду физическим лицам, от предоставления услуг частным лицам (услуги садовников, домработниц, нянь, строителей, водителей и других), от операций с продажи, обмена недвижимого имущества, доходы в виде наследства и подарков, от операций по продаже или обмену движимого имущества, а также другие доходы, с которых не удержан налог.
Кроме обязательного декларирования, граждане в течение всего года могут воспользоваться налоговой скидкой. За возвратом определенной суммы налога, которую налогоплательщики уплатили из своих заработных плат за прошлый год, уже обратилось почти 170 жителей Запорожья и области.
Напомним, плательщик налога имеет право включить в налоговой скидки следующие расходы:
— часть суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом;
— сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям;
— сумму средств, уплаченных в пользу учреждений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы;
— сумму расходов на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов;
— сумму расходов на оплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в частности на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по ним;
— другие расходы, предусмотренные законодательством.
Сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУ Миндоходов в Запорожской области.


Комментарии читателей