Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольских поджигателей освободят, как политзаключенных
Поделиться

На этой неделе на волне освобождения политзаключенных, которые были задержаны, арестованы, или получили срок за время протестов с ноября 2013 года по февраль 2014-го, свободу получили и четверо мелитопольцев, которые были осуждены за серию поджогов. Соответствующее Постановление Верховна Рада приняла 24 февраля.

Мелитопольских поджигателей освободят, как политзаключенных

Как сообщала «Индустриалка», с января по сентябрь 2011 года пожары случились в Мелитополе в парикмахерской «Армине», кафе «Чир-чир», офисе местной ячейки КПУ, зданиях суда и прокуратуры. В ходе разбирательства было установлено, что все они дело рук четверых молодых людей в возрасте от 21 года до 24 лет. Сразу после задержания подозреваемых правоохранители назвали их мотивами неприязнь к лицам неславянской национальности (подожженная парикмахерская принадлежала армянину, а кафе является национальным караимским — Е.Д.), недовольство политикой коммунистов, а также работой правоохранительных органов. Когда дело дошло до суда, то молодые мужчины наотрез отказались от этой версии и настаивали, что хотели всего лишь похулиганить, и заодно проверить, насколько оперативно работают экстренные службы. Но от наказания это их не спасло, все четверо были признаны виновными в совершении оконченных покушений на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, причинившее ущерб в особо крупных размерах и тяжкие последствия, а один из них еще и в приобретении и хранении оружия и боеприпасов без предусмотренного законом разрешения. За решеткой они должны были провести от 3 до 6 лет.
Но с вердиктом Фемиды мелитопольцы не согласились и обжаловали его, но и повторное судебное рассмотрение снова оказалось не в их пользу. При этом адвокаты продолжали настаивать, что их клиенты (сами они от дачи показаний отказались — Е.Д.) не собирались уничтожать здания целиком, на что указывал один источник возгорания в каждом из пяти случаев поджогов, да и вред пожары нанесли минимальный. В основном огонь повреждал входные двери да фасады, разве что в парикмахерской и офисе коммунистов, он «погулял» и внутри помещений, но за то целыми в госучреждениях остались все документы, как отмечали защитники. Но суд повторно посчитал, что доказательств, собранных милицией достаточно, чтобы обосновать умысел «огненной четверки» на уничтожение имущества, как частных предпринимателей, партийцев, так и судебной администрации, а также прокуратуры.
В этой связи приговор горожане снова услышали обвинительный, вот только троим из них скостили срок — организатору до 4,5 лет вместо 6, а его напарникам дали по 4 года вместо 5 и 5,5 лет. К слову, «мотать срок» мелитопольцы начали еще в сентябре 2011 года, так что один из поджигателей, осужденный всего на три года, должен был оказаться на свободе уже нынешней осенью.
Но теперь оказалось, что все четверо вернутся домой и того раньше, их почему-то «зачислили» в ряды политзаключенных, а депутаты ВР постановили всех таковых немедленно освободить.


Комментарии читателей