iz.com.ua

Главные, Запорожье
Погибший под Верховной Радой Владимир Кищук оказался не запорожцем
Поделиться

Среди первых трех погибших 18 февраля в ходе противостояния правоохранителей и протестующих был 57-летний Владимир Кищук, личность которого идентифицировали по водительским правам, выданным в Запорожье. Поэтому экс-министр здравоохранения Николай Полищук в прямом эфире «5 канала» в тот «черный вторник» сообщил, что на Майдане погиб водитель из Запорожья (аналогичное сообщение на своей странице в «Твиттере» опубликовал народный депутат Олесь Доний).

Погибший под Верховной Радой Владимир Кищук оказался не запорожцем

По словам свидетелей, у мужчины, состоявшего в самообороне Майдана, в районе затылка была проломлена голова. По информации главы областной организации ВО «Батьківщина» Александра Старуха, долгое время никаких данных о Владимире Кищуке, кроме озвученных сразу, не было и родственники погибшего на руководителей ВО «Майдан» в Запорожской области не выходили. Документы, из которых можно было бы узнать более подробно его личные данные, сгорели в Доме профсоюзов.

Александр Старух высказывал предположение, что Владимир Кищук мог в свое время получить здесь водительские права и уехать за пределы области.
В своих предположениях Александр Васильевич оказался прав: на днях был опубликован уточненный список «Небесной сотни» погибших в районе правительственного квартала и на Майдане, в котором сказано, что Владимир Кищук, 1956 г.р., из села Дымар Вишгородского района Киевской области. Его тело обнаружили в Доме офицеров, где, к слову, отпевали первых погибших.

«Він передзвонив з Майдану. Такий дуже щасливий був. Каже, я – на Майдані, відстоюю наші права», — рассказала журналистам его дочь Татьяна Петровская. На митинг под парламент 18 февраля Владимир пошел без каски и без щита. «Поранення було в голову. Нам сказали, що вистріл був зверху. Десь зверху стріляв якийсь снайпер», — говорит Татьяна. Отца потеряли три дочери, деда — двое внуков. В списке погибших милиционеров, который также размещен на сайте Радио «Свобода», значатся фамилии двоих наших земляков — 34-летнего прапорщика 3-го батальона воинской части 3033 внутренних войск Сергея Спичака, отдавшего службе 17 лет, и 23-летнего бойца запорожского «Беркута» Сергея Цвигуна, который в милиции прослужил несколько лет. Обоих, как сообщала «Индустриалка», похоронили в конце прошлой недели, а провожать в последний путь пришли сотни людей.

Погибший под Верховной Радой Владимир Кищук оказался не запорожцем

У Сергея Спичака остались жена и 9-летняя дочка, у Сергея Цвигуна семьи не было, он жил с мамой.

Во вторник Верховная Рада 346 голосами приняла постановление, которым предложили будущему Президенту присвоить звание «Герой Украины» погибшим участникам акций протеста с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич предложил распространить это постановление и на милиционеров, однако парламентарии не поддержали эту инициативу.
После принятия этого решения, народные депутаты почтили память погибших.

По данным Минздрава, в ходе в уличных противостояний в Киеве погибли 82 человека. Верховная Рада ранее приняла решение о предоставлении денежной помощи пострадавшим и семьям погибших в столкновениях. Правительство определит размер этой помощи, и она, по словам народного депутата Сергея Соболева, может составлять 1 млн. грн. за погибшего.