Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Мэра Сергея Вальтера на внеочередное заседание суда доставила "скорая"
Поделиться

Сегодня, 25 февраля, в седьмой раз был продлен срок отстранения от должности городского головы Мелитополя Сергея Вальтера, который проходит обвиняемым по коррупционному делу. Доставлен главный фигурант на заседание, назначенное накануне вечером, был принудительно не только в сопровождении правоохранителей, но и медиков.

Мелитополь. Мэра Сергея Вальтера на внеочередное заседание суда доставила

Как уже сообщала «Индустриалка», с 16 декабря прошлого года городской голова Сергей Вальтер не явился ни на одно из заседаний суда, поскольку все это время находился на лечении в медучреждениях Мелитополя и Запорожья. Из-за этого коллегия судей дважды постановляла доставить Сергея Георгиевича приводом, но сотрудникам ОБОП это сделать оба раза не удавалось из-за резкого ухудшения его здоровья. Кроме того, по настоянию процессуального прокурора Дениса Корха дважды назначалось проведение судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья градоначальника. Результаты очередной должны были стать известны 5 марта, на которое было назначено продолжение процесса. Но затем стало известно, что суд соберется раньше обозначенной даты, а именно: в 9:00 24 февраля. Такая поспешность была вызвана тем, что буквально накануне вечером Сергея Вальтера выписали из Запорожской областной клинической больницы, а срок отстранения его от должности мэра истек еще 12 января.

Но вопреки ожиданиям всех участников данного уголовного производства городской голова в суде сегодня утром так и не появился, ночью его по «скорой» доставили в Мелитопольскую горбольницу №2 по причине неосложненного гипертонического криза. В связи с этим представитель гособвинения снова стал настаивать на том, что Сергея Вальтера нужно доставить в зал заседаний под конвоем, раз он сам не может это сделать два месяца с небольшим. Коллегия судей это ходатайство удовлетворила, объявив перерыв до 12.00, но к этому времени главный фигурант во дворце правосудия снова не явился. Только в 13:30 к зданию горрайонного суда подъехала «скорая», в которой находился Сергей Георгиевич. Внутрь дворца правосудия градоначальника бледного и осунувшегося завели медики, видно было, что движения ему даются с трудом. На вопрос не возражает ли он против рассмотрения ходатайств прокурора о продлении срока отстранения его от должности, а также об ограничительных мерах, среди которых невозможность без разрешения суда покидать пределы Мелитополя, Сергея Вальтер заявил, что «чувствует себя не совсем адекватно», так как его «нашпиговали» лекарствами. Также обвиняемый отметил, что в суд его выманили обманным путем, поскольку врачи сказали, что везут его на какое-то обследование.

На защиту своего клиента встали и адвокаты, но председательствующий на суде Виктор Фомин напомнил о том, что на рассмотрение упомянутых ходатайств закон дает только три дня, а заявлены они процессуальным прокурором были еще 19 декабря прошлого года. Так что Денис Корх получил возможность озвучить свое предложение продлить отстранение городского головы от должности до 12 марта, а действие ограничительных мер до 5 марта. И коллегия судей их удовлетворила. А поскольку эти даты совсем скоро представитель гособвинения намеревался заявить еще два аналогичных ходатайства, не позволяющие вернуться городскому голове в кресло вплоть до 12 мая, а также свободно передвигаться по области и стране до 5 мая. Но и сам Сергей Вальтер, и его защитники потребовали время для ознакомления с документами, в связи с чем в судебном заседании был объявлен перерыв до 11:00 27 февраля.

Мелитополь. Мэра Сергея Вальтера на внеочередное заседание суда доставила

На одной скамье подсудимых с мэром Сергеем Вальтером бывший директор КП «МАБЗ» Иван Чаусов (на фото слева, справа адвокат мэра Сергей Коломиец).

Мелитополь. Мэра Сергея Вальтера на внеочередное заседание суда доставила

В состав ОПГ, по мнению прокуратуры, входил и экс-заместитель городского головы Леонид Василенко.

Мелитополь. Мэра Сергея Вальтера на внеочередное заседание суда доставила

Бывший начальник сектора транспорта и связи горисполкома Виктор Кирилюк проходит обвиняемым по делу (слева на фото), Виталий Туминский представитель ЧП «Крисгрант» и «Лидиал» — потерпевший.

Мелитополь. Мэра Сергея Вальтера на внеочередное заседание суда доставила

Алексей Козлов также бывший заместитель мэра и еще один обвиняемый по громкому делу.
Фото автора.


Комментарии читателей