Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Предприятиям Запорожской области выгодно проводить экологическую модернизацию
Поделиться

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук провел совещание по подготовке целевых проектов, направленных на экологическую модернизацию предприятий путем их технического перевооружения, расширения и реконструкции.

Предприятиям Запорожской области выгодно проводить экологическую модернизацию

Бюджетным кодексом Украины установлено, что, начиная с 2013 года, экологический налог начисляется в специальный фонд госбюджета в определенных пропорциях.
Как сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА, в 2013 году он составлял 53%, из них 33% направлялись исключительно на финансирование целевых проектов экологической модернизации предприятий в пределах сумм уплаченного ими экологического налога. В этом году — 65%, из них 50% будут направлены исключительно на финансирование целевых проектов экологической модернизации предприятий в пределах сумм уплаченного ими экологического налога.
Получателями бюджетных средств являются предприятия — плательщики экологического налога , непосредственные заказчики мер модернизации объектов, учитываемых на балансе таких предприятий.
Бюджетные средства используются с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду, связанного с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, со сбросами непосредственно в водные объекты, размещением отходов в специально отведенные места.
Отбор целевых проектов проводится в два этапа. На первом этапе Минприроды обеспечивает рассмотрение документов на соответствие проектов критериям отбора. В течение месяца после окончания срока подачи целевых проектов Министерство предоставляет предложения на рассмотрение Межведомственной рабочей группы. На втором этапе отбора целевых проектов Межведомственная рабочая группа проводит их отбор на основании предложений Минприроды и формирует перечень. Далее Кабинет Министров Украины рассматривает эти предложения для принятия соответствующего решения. В итоге перечень целевых проектов публикуется на официальном сайте Минприроды.

«Прием запросов на выделение средств из Государственного фонда охраны окружающей среды для финансового обеспечения целевых проектов начато 18 февраля. Запросы принимаются до 21 марта, поэтому необходимо, чтобы руководители всех предприятий рассмотрели возможность подготовки и отправки соответствующих пакетов документов в Минприроды для дальнейшей отработки специалистами министерства», — подчеркнул Петр Гончарук.
Чиновник поручил соответствующим структурным подразделениям облгосадминистрации, которые сотрудничают с предприятиями региона, ознакомить их руководство с возможностью участия в программе и использовании средств. Сейчас эта работа продолжается.
При возникновении вопросов обращаться в департамент экологии и природных ресурсов ОГА по телефону: 224-70-28.