Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожского коллекционера милиция обобрала по заказу киевских вельмож и продолжает "шить" дело
Поделиться

Сегодня известный запорожский коллекционер оружия Леонид Петрашин провел пресс-конференцию. Уже почти четыре года прошло с тех пор, когда милиция Запорожья неправомерно и по заказу «сверху», изъяла его уникальную коллекцию.

Запорожского коллекционера милиция обобрала по заказу киевских вельмож и продолжает

Предыстория дела такова: 16 марта 2010 года, в квартиру к Леониду Петрашину вошли несколько человек в милицейской форме и штатском. Предъявив ордер на обыск, милиционеры из Ленинского райотдела начали искать огнестрельное оружие, которое якобы имело отношение к убийству, произошедшему накануне. Тогда в Мелитополе застрелили валютчика. Правоохранители обвинили Леонида Петрашина в хранении огнестрельного оружия, а из квартиры были изъяты несколько экземпляров-муляжей оружия времен Первой мировой войны.
Затем, уже 23 апреля 2010 года Петрашина забрали сотрудники милиции в здание облГУВД. В это время десять человек проникли в его квартиру. По словам коллекционера, они поснимали со стен всю коллекцию, уложили в мешки и вывезли неизвестно куда. Причем никто не описывал оружие — составили один акт изъятия. Понятых тоже не было. Кроме того, по словам Леонида Григорьевича, во время изъятия коллекции из дома пропало 10 тыс. грн и 6 тыс. долларов США.
На сегодняшней пресс-конференции Леонид Петрашин заявил, что никогда не задумывался о реальной стоимости своей коллекции, но она была уникальна. Многие экземляры были единственными не только в Украине, но и на территории СНГ. Квартиру коллекционера посещали экскурсии из Китая, Японии, Франции. Кстати, французы были поражены их отечественными пистолетами времен Наполеона. Неоднократно коллекцию снимало телевидение. Так что наличие раритетных экземпляров в квартире запорожца не было тайной.
Как сообщил Леонид Петрашин, по его информации, коллекцией сильно заинтересовался тогдашний министр образования Дмитрий Табачник и генеральный прокурор Виктор Пшонка. Отсюда и все дальнейшие беды, свалившиеся на коллекционера.
Всего из квартиры было изъято около 600 единиц уникального огнестрельного (начиная от пистолета 1532 года) и холодного оружия (которое по закону хранить дома вообще не запрещается).
Еще в 2010 году к бывшему сотруднику милицейской разведки Леониду Петрашину пришла информация, что в Ленинском райотделе милиции, по ночам идет торговля конфискованными у него раритетами. Тогда удалось доказать этот факт и один из милиционеров был осужден на три года условно.
Тем не менее и сейчас, коллекционеру вменяют «Хранение боевого огнестрельного оружия и переделку холодного оружия». Ему грозит реальный срок. О том, чтобы вернуть уникальную коллекцию владельцу, речи, конечно же, не идет.
Кстати, на днях запорожский коллекционер, просматривая по телевизору видеосъемку апартаментов Виктора Пшонки, опознал свои вещи. А именно — масонский меч, австро-венгерскую саблю и саблю Блюхера.
Пока что тянется судебная тяжба. Леонид Григорьевич говорит, что в справедливость уже не верит, верит лишь в счастливый случай.
Фото Алена Танченко