Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Даже с помощью государства потянуть покупку жилья сможет не каждый запорожец
Поделиться

«Доступных» квартир мало, желающих — еще меньше

Так называемое «доступное жилье» в нашей области, начиная с 2012 года, осчастливило пока всего 62 семьи: выбор квартир невелик, а финансовых возможностей их купить — еще меньше.

ЭЛИТНЫЕ ДОМА ПУСТУЮТ, ДЕШЕВЫХ — ПРОСТО НЕТ

Даже с помощью государства потянуть покупку жилья сможет не каждый запорожецКак рассказал на пресс–конференции директор департамента жилищно–коммунального хозяйства и строительства облгос–
администрации Максим Шахов, в области действует три жилищные программы, в рамках которых государство помогает людям купить или взять жилье в кредит.
– Молодежные кредиты выдаются Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству на 15 лет под 3% годовых, – отметил Максим Владимирович. – При наличии ребенка кредит беспроцентный, если детей двое, платеж в погашение кредита уменьшается на 25%, если трое и больше — на 50%. Сейчас в этой программе четыре дома в Запорожье, два в Бердянске и один в Мелитополе. К этим домам есть определенные требования — в них должны быть небольшие квартиры со стоимостью не более 5 тыс. грн. за квадратный метр. Те дома, которые мы можем предложить в Запорожье, не всегда соответствуют требованиям, потому что их строительство начиналось до кризиса 2008 года и, в основном, это элитная застройка.
Есть и программа, которая предусматривает покупку жилья, когда 70% стоимости квартиры платит семья, а 30% – государство. Но сейчас квартиру по этой программе можно купить в Мелитополе и то только в одном доме.

Чаще всего запорожцы идут на удешевление стоимости ипотечных кредитов, когда банк дает заемщику кредит под 16% годовых, 13% из которых компенсирует государство, а 3% платит человек. Воспользоваться этой программой могут люди, которые находятся на квартирном учете, при наличии менее 9 м2 жилой площади на одного члена семьи и проживающие в общежитии.

ОТ КРЕДИТА НЕ УЙДЕШЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ДОМА НЕТ

Кредиты на «доступные» квартиры в Запорожье выдают три банка: «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». По словам директора областной дирекции АБ «Укргазбанк» Андрея Селезнева, максимальный срок кредита – 15 лет, а получить его могут не только молодые люди. Главное условие — возраст заемщика не должен превышать 65 лет на момент окончания кредитного договора.

– Первоначальный взнос составляет 20%, если заемщик приобретает квартиру в уже построенном доме, и 25%, если жилье еще строится, – отметил Андрей Анатольевич. – Например, есть однокомнатная квартира стоимостью 171 тыс. грн. Первоначальный взнос – 42 тыс. 900 грн., а ежемесячный платеж — 1309 грн. Компенсация государством 13% сейчас является защищенной статьей бюджета. Областной бюджет безвозмездно берет на себя также 10% первоначального взноса.

Чтобы получить кредит в банке, доход семьи из двух человек должен составлять 3,5 тыс. грн. Допустим, в семье маленький ребенок и работает только папа, который получает нужные 3,5 тыс. грн. Из них 1300 надо каждый месяц отдавать за кредит, гривен 600 – на оплату услуг ЖКХ. Итого, вот вам 1600 грн. в месяц, и ни в чем себе и малышу не отказывайте. Хорошо, когда есть родители, которые могут помочь деньгами, а если их нет, тем более, где взять деньги на еду, на проезд на работу? Покупать одежду, обувь, что–то в дом – вообще непозволительная роскошь. Что уже говорить о молодых людях, которые официально нигде не устроены.

Кроме того, приобретая квартиру в недострое, человек рискует остаться с кредитом один на один.
– Примеры, когда застройщики не заканчивали строительство, к сожалению, есть, – говорит Максим Шахов. – Именно поэтому в прошлом году у нас в списке было 20 домов, а в этом – 7. Мы максимально снизили риски, и по тем домам, которые предлагаем в программе, у нас опасений нет. Но заемщику нужно пообщаться с застройщиком и принять для себя решение.
Не только государство контролирует степень готовности объекта и его строительство, но и банки. Тем не менее, всякое в жизни случается, и квартиру лучше покупать в уже построенном доме.

– Банки аккредитуют застройщика и проводят проверку, анализируя финансовое состояние застройщика и разрешительные документы на строительство, – рассказал «Индустриалке» Андрей Селезнев. – Банк скру–пулезно подходит к оценке документов застройщика. Для нас это то же самое, что мы выдаем кредит юридическому лицу. Анализ степени готовности дома мы проводим ежеквартально. Риск, что застройщик не достроит жилье, исключается. Конечно, я не беру форс–мажоры. В случае, если жилье не достраивают, банк остается один на один с человеком, на которого оформлен кредит. Но государство не бросает людей в таких ситуациях — находится новый инвестор, и квартиры достраиваются.
Конечно, на застройщика можно подать в суд, но тяжбы могут длиться годами, и именно вам все это время придется платить по кредиту за жилье, которого нет.

ФАКТ

Лидерами по строительству жилья являются Киев и Севастополь, активизировалось жилищное строительство и в Западной Украине, а вот на Юго–Востоке темпы низкие.

СПРАВКА «ИЗ

Консультационный центр Запорожского управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству находится по адресу:
бульвар Центральный, 26. Телефон для справок: 289–26–78.

В ТЕМУ

Банк требовал «справку на справку»

Наталья Деменок, Запорожье:
– Моя дочь в Киеве пыталась оформить кредит по программе «Доступное жилье». Были оформлены все необходимые документы – справки с места работы о заработной плате, с места дополнительной работы с официальной «белой» зарплатой, справки с места моей работы, я как мать выступала официальным поручителем (кроме того, от меня потребовали еще официально заверенное нотариусом разрешение супруга, справки о совокупном доходе семьи и пр.), а также справки о составе семьи и пр. Вся процедура заняла около двух–трех недель. Причем государственный ипотечный центр удовлетворился полученной информацией и был готов кредитовать. Но в банке сначала дружно взялись за рассмотрение вопроса о предоставлении кредита, а затем замучили бесконечными требованиями все новых «справок на справки» … Справки начинали устаревать, их требовалось обновлять, и так до бесконечности. По сей день нам так и не известно решение банка по нашему вопросу, а прошло уже больше полугода с момента нашего обращения за кредитом.

Вся печаль в том, что госбюджет не дает банкам денег на погашение основной части процентов по кредиту, как обещает, поэтому банки не хотят попасть впросак и не принимают решений в пользу заемщиков, они предлагают свои кредитные продукты под свои высокие проценты, но это неподъемная сумма для людей со средним достатком.

Купить обогреватель вы можете, воспользовавшись сайтом http://www.mircli.by. В нашем интернет-магазине представлены масляные обогреватели мощностью до 2.5 киловатт различных брендовых марок и ценовых категорий.