Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области сельхозпроизводителей побуждают готовить квалифицированных специалистов
Поделиться

В облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола» с участием директоров профессионально-технических учебных заведений сельскохозяйственного профиля, которое провел директор департамента образования и науки ОГА Николай Ярмощук.

В Запорожской области сельхозпроизводителей побуждают готовить квалифицированных специалистов

Как сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА, мероприятие было посвящено обсуждению вопросов качества подготовки механизаторов, оснащению учебных заведений современной техникой, проведению производственного обучения и производственной практики на сельхозпредприятиях, оплаты труда учеников за прохождение практики, их дальнейшего трудоустройства.
Также поднимался вопрос о проведении государственных закупок на приобретение горюче-смазочных материалов и удобрений, электроэнергии и т.д.
«Необходимо создать систему преференций и экономических стимулов для работодателей, которая побудила бы их к участию в подготовке работников», — подчеркнул Николай Ярмощук.
Также чиновник отметил, что нужно решить вопрос о внедрении системы подготовки учащихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного (лесохозяйственного) производства», которая включала бы учебный комплекс: допрофессиональную подготовку учащихся ПТУЗ, подготовку в ПТУЗ, подготовку всельхозтехникумах (на третий курс) и подготовку в Таврическом государственном агротехническом университете (на третий курс).
По итогам заседания «круглого стола» решено направить письмо-обращение к Верховной Раде Украины относительно ускорения рассмотрения проекта Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно открытия бюджетными учреждениями счетов в государственных банках» с целью изъятия средств, заработанных коллективами учебных заведений профтехобразования, и передачи их в полное распоряжение ПТУЗ.
Также предложено внести изменения в ст.2 п.3 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» в части вывода собственных средств ПТУЗ за действие указанного закона.


Комментарии читателей