Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Комбинат «Запорожсталь» четко выполняет обязательства по природоохранным мероприятиям - потому и прозрачен в этих вопросах
Поделиться

Не словом, а делом

Приоритеты городской природоохранной программы — ее промышленный блок, в котором определены задачи для предприятий Запорожья. В первую очередь, это их модернизация, техническое перевооружение, реконструкция производств

Комбинат «Запорожсталь» четко выполняет обязательства  по природоохранным мероприятиям - потому и прозрачен в этих вопросах

«Запорожсталь». Начальник лаборатории охраны окружающей среды Инна Холина дает интервью журналистам
(Фото Прилепы Александра)

В прошлую пятницу в Запорожском гор–исполкоме прошло совещание, на котором обсуждались вопросы улучшения экологии нашего города. А именно принятой еще 24 декабря 2012 года Запорожским городским советом программы, связанной с экологической безопасностью и с природоохранными мероприятиями в городе Запорожье, направленными на выполнение задач, определенных действующим законодательством Украины, в том числе на привлечение общественности к процессу образования в сфере охраны окружающей среды.

В составлении этой программы участвовали промышленники, представители общественных и научных организаций, учебных заведений.
А приоритеты городской природоохранной программы — ее промышленный блок, в котором определены задачи для предприятий Запорожья. В первую очередь, это их модернизация, техническое перевооружение, реконструкция производств. На совещании подводились некоторые итоги этой работы.
В числе первых выступала представитель «Запорожстали» – начальник лаборатории охраны окружающей среды комбината Инна Холина, которая рассказала о сегодняшних проектах, связанных с модернизацией производства. Реконструкция на предприятии ведется с экологическим акцентом, т.е. все проекты предусматривают снижение нагрузки на окружающую среду.

Сейчас на комбинате идет реконструкция агломашин – их всего шесть. В прошлом году, в мае, была запущена первая. Сейчас идет реконструкция второй агломашины — в 2014 году она будет закончена. После того как будет успешно реализован этот проект, сразу же начнется реконструкция остальных 4 агломашин — с тем, чтобы выполнить все другие обязательства по трехстороннему соглашению. После реконструкции каждой из 6 агломашин в целом по «Запорожстали» происходит сокращение вредных выбросов на уровне 10 процентов.

Один из других таких, экологических, проектов – реконструкция травильного отделения в цехе холодной прокатки №1, которая началась в 2013 году. По сути, это новое грандиозное строительство. В соответствии с трехсторонним соглашением, срок его завершения — 2017 год.
Но, понимая всю важность и актуальность этого проекта для региона, для города, собственник предприятия принял решение двигаться быстрее — и в первом полугодии 2014 года этот проект закончить. Стоимость его — 730 миллионов гривен инвестиций.

Ввод в действие нового травильного отделения даст такой, очень значительный, экологический эффект — на 83 процента сократятся выбросы паров серной кислоты в атмосферу плюс полностью прекратятся сбросы комбината в Днепр от цеха холодной прокатки.
И еще один проект, тоже экологический — реконструкция доменной печи № 4. Там строятся аспирационные установки. Проект выполняется в соответствии со всеми европейскими экологическими стандартами. Стоимость его 718 миллионов гривен.
Пуск ДП–4 с новой системой аспирации планируется в конце второго квартала 2014 года. По трехстороннему соглашению, срок определялся до конца года — значит, все работы будут закончены с опережением, минимум в полгода, по сравнению с соглашением.
– Инна Викторовна, насколько, по–вашему, полезно участие в подобных мероприятиях для комбината «Запорожсталь»? Есть ли у вас опыт таких встреч? – спросили журналисты после совещания у Инны Холиной.

– «Запорожсталь» регулярно участвует в аналогичных мероприятиях. Это связано с тем, что комбинат четко выполняет взятые на себя обязательства по выполнению природоохранных мероприятий. И поэтому нам есть что сказать и контролирующим органам, и общественности. Кроме того, на этих мероприятиях мы можем для себя приобрести какой–то опыт — например, в проведении тех же природоохранных мероприятий, но с включением аспектов социального характера.


Комментарии читателей