Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. За "круглым столом" поговорили, но каждый остался при своем мнении
Поделиться

Сегодня в полдень в овальном зале Дворца культуры имени Тараса Шевченко в Мелитополе на «круглый стол» собрались не только чиновники, депутаты городского и областного советов, оппозиционные политики, но и представители духовенства, национальных обществ, общественных организаций. Инициировал проведение собрания в таком формате председатель Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности городского головы Андрей Чаппа, чтобы решить «как жить дальше».

Мелитополь. За

С учетом разнородности участников на «круглом столе» звучали как позитивные, так и негативные оценки событий в стране, а также обстановки в городе. Кто-то говорил об «очищенні», которое наконец, благодаря майдану, прошла страна, кто-то наоборот говорил о нашествии «фашистов», для охраны от которых нужно организовывать ополчение. И хотя именно политическая составляющая доминировала в высказываниях большинства спикеров, не забывали некоторые из них и о положении дел в городе. И снова мнения тут разделились, звучали и слова поддержки в адрес чиновников, и резкая критика их деятельности. При этом председатель Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности городского головы Андрей Чаппа уверял собравшихся, что в городе все спокойно, и так должно быть и дальше.
— В городе существует одна легитимная власть — исполком Мелитопольского горсовета, который работает, как обычно, и готов выполнять все решения ныне существующей центральной власти, то есть Верховной Рады Украины, — отметил Андрей Федорович. — Исполнительный комитет открыт для сотрудничества со всеми гражданами нашего города и политическими силами, которые у нас есть. Город сегодня живет и работает в штатном режиме, и хотелось бы сохранить это. Я категорический противник иногородних представителей на нашей территории, я против ультиматумов, против вандализма, против насилия. Давайте созидать, а не разрушать, давайте сохраним то, что создали наши родители с вами. Давайте жить по существующим законам, которые никто не отменял.
Интересно, что в ходе «круглого стола», который длился более часа, представители оппозиционных сил хранили молчание, и только после его окончания и 15-минутного перерыва выступили с заявлением для СМИ. В первую очередь они пояснили, что выступают от имени Комитета национального сопротивления криминальному режиму в Мелитополе, включающему в себя шесть человек — членов «Батьківщини», «УДАРа» и «Свободы». А еще акцентировали внимание на том, что не имеют отношения к выступлениям на митинге 23 февраля Александра Тищенко и Леонида Коваленко, озвучивших предложение сформировать в городе временное правительство на местном уровне, а также обратиться к ВР с просьбой принять постановление о проведении досрочных выборов в Мелитополе.
— Да, мы собираемся прийти к власти в городе Мелитополе, но исключительно законным путем, — добавила лидер «Батьківщини» Марина Сажнева. – Сегодня в городе есть легитимный и.о. мэра, легитимный городской совет и, пользуясь случаем, мы обращаемся к секретарю городского совета Андрею Чаппе с требованием, чтобы он призвал депутатов от Партии регионов исполнять свои прямые обязанности, а не саботировать сессии. Мы требуем предоставление ежедневного эфира на коммунальном телевидении. Мы требуем немедленной отмены городским советом и исполнительным комитетом города решений, которые породили коррупционные схемы, действующие в городе для финансирования криминальных структур. Мы требуем от СБУ и милиции правовую, а от горсовета — политическую оценку реакционным высказываниям и действиям членов КПУ по поводу федерализации Украины и организации вооруженных формирований

Мелитополь. За
Мелитополь. За
Мелитополь. За
Мелитополь. За

Фото автора.