Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Индустриалке - 75: Интересные истории из жизни газеты
Поделиться

24 февраля исполнилось 75 лет со дня выхода в свет первого номера нашей газеты, которая в 1939 году называлась «Большевик Запорожья». Праздник – «День газеты «Индустриальное Запорожье», который мы по многолетней традиции хотели подарить своим читателям, мы обязательно проведем, чуть попозже. А вот воспоминания ветеранов редакции публикуем сегодня, в канун юбилея

Индустриалке - 75: Интересные истории из жизни газеты

На крыльце Дома печати. Внизу – заведующая отделом партийной жизни Алла Прокопенко и Андрей Клюненко. Выше – муж Прокопенко Виталий и сотрудники «Индустриалки» Валентина Швецова и Юрий Сушко, ныне работающий в мэрии

В тот апрельский день 1991–го «Индустриалка» плакала – мы навсегда попрощались со своим редактором Андреем Степановичем Клюненко. Между собой мы называли его Дедушкой – от большой любви к этому очень неординарному человеку, который никогда и никого из нас не давал в обиду. Прошедший войну (к слову, под Новороссийском рядом с Брежневым), он был настоящим кладезем знаний для молодых журналистов, которых «выкапывал» все больше на заводах.

Андрей Степанович подмечал в городе буквально все. На планерках мы получали по два–три задания, брали «ноги в руки» – и вперед! Куда только индустриальцев ни забрасывало ради «нескольких строчек в газете»! Под землю – в забой шахты, на «Запорожсталь», к мартеновской печи, в котлован будущей атомной станции, и вместе со всеми мы тогда придумывали название еще не существующего города.
А уж материалы со строительства второй очереди «Днепрогэса–2» для редакции были, как домашнее задание. Материалы со строек и заводов, а еще с полей богатой на урожаи щедрой запорожской земли появлялись в газете ежедневно!

И сейчас тогдашняя заведующая отделом информации Майя Мурзина любит вспоминать, как благодаря газете раззнакомилась, кажется, со всеми космонавтами СССР. Майю Константиновну звали даже слетать к звездам. А она частенько предлагала мне отправляться в небо на самолете вместе с футболистами «Металлурга».

Андрей Степанович не терпел кабинетных журналистов. Но вместе с тем берег их как только мог.
После каких проступков мужчины чаще всего вылетают с работы, думаю, понятно. Так вот, один из нас допоздна писал материал в номер. А по дороге домой «нечаянно» на его пути оказался ресторан «Лахти». Посидел, отдохнул и в «воронке» отправился на ночные купания. То есть, в вытрезвитель.
Утром – гроза! Так и родилась крылатая фраза Дедушки: «Мы тебя одного уволим к чертовой матери, а остальные забегают!». Не забегал – не уволил. Или история с отчаюгой–моряком Виктором Жаровым, который втихаря сократил десяток строк из доклада Генсека Брежнева. Дедушка дочитался, заметил «кражу». Но обошлось.

А мой поступок? Когда в Днепродзержинске открывали бюст Брежнева, я отправился туда за снимком. Большим, красивым, на первую полосу. Но в тот день, как назло, играл «Металлург» – я мог пропустить матч, а это трагедия.
Решил схитрить и вместо Днепродзержинска зарулил в их областной Дом печати, в Днепропетровск. Фото получил, но какое? Коллеги поделились снимком Генсека, которое сделали чуть свет на репетиции торжественного момента, сбросив с него покрывало. И получился тот снимок «мертвым», без хлопающих в ладоши людей. Мне бы в запечатанный конверт заглянуть, но когда – футбол!

Думал – все, вылечу «к чертовой матери». Почему Андрей Степанович не выгнал, до сих пор не знаю.
Андрея Степановича не стало в 86 лет. Он умер в своей квартире, сплошь напичканной книгами. В доме рядом с театром, тогда имени Щорса, в котором в свое время, до переезда в Дом печати, находилась и редакция «Индустриалки».

В юбилеи вроде бы и не принято о грустном. Увы, на том же Первомайском уже лежит и Петр Иванович Горбачев, сменивший Дедушку Клюненко. Ушли в мир иной четыре заместителя редактора «Индустриалки» – Вадим Пирогов, Валерий Мулько, Сергей Заруба, Иван Цыганок. А еще партийный лидер газеты Алла Прокопенко, ее подруги Елена Володина, Лиля Юдавина, «крокодилист» Рем Некрасов, а также Михаил Золотихин, мой спортивный учитель, Василий Конкин, Ярослав Левицкий, Владимир Соловов, умница Василий Макарович Углев, старший среди всех названных, Сережа Колосов. Да, нет и ответсекретаря Семена Фроимчука, который в 1970 году предложил Клюненко мою кандидатуру. Вечная им память…

Индустриалке - 75: Интересные истории из жизни газеты

Фото на память. Редактор отдела спорта «Индустриалки» Владимир Вардидзев с запорожанками у главного футбольного трофея Евро–2012 – Кубка Анри Делоне
Когда в Днепродзержинске открывали бюст Брежнева, я отправился туда за снимком. Большим, красивым, на первую полосу. Но в тот день, как назло, играл «Металлург» – я мог пропустить матч, а это трагедия

Гордость земли запорожской

Индустриалке - 75: Интересные истории из жизни газеты

Журналист Валентина Швецова была частым гостем на металлургическом комбинате «Запорожсталь»

Как-то прошлым летом мы, пенсионеры-дачники, ожидали свой социальный автобус. В очереди судачили кто о чем. Возле меня группка женщин обсуждала какое-то газетное сообщение о происшествии и возмущалась: «Только и пишут о мошенниках, ворах, убийцах».
— А вот в наше время газеты писали больше о хороших вещах, о рабочем человеке, — подключился к разговору пожилой мужчина. — Я вот больше 30 лет храню «Индустриалку», которая написала обо мне и моих товарищах. Знаете, тогда для нас это была лучшая награда.
— А где вы работали? — не удержалась я.
— На титано-магниевом, плавильщиком.
Этот эпизод вспомнился не случайно. В 70-80-х годах прошлого столетия главным героем на страницах «Индустриального Запорожья» был человек труда. Незабвенный редактор Андрей Степанович Клюненко, которого мы по-доброму называли «генератором идей», как-то предложил открыть рубрику «Гордость земли запорожской» и под ней печатать очерки о знатных людях края. Клишированная рубрика появилась на страницах газеты с подзаголовком «Книга о социалистическом образе жизни».
По сегодняшним меркам это звучит, наверное, несколько напыщенно. Однако очерки рассказывали о тех, кто действительно мог служить примером и в труде, и в жизни. Строитель и металлург, доярка и механизатор, учитель и ученый — люди разных профессий были нашими героями. Лично до сих пор помню прекрасных людей, о которых довелось писать, — Героя Социалистического Труда сталевара Виталия Калиша, трактористку Екатерину Кушнир, комбайнера Владимира Дяченко, свинарку Татьяну Пронскую и многих других.
Очерки, зарисовки, репортажи — вся палитра газетных жанров — освещали многогранную жизнь не только города, но и села области. За это газета неоднократно представлялась в павильоне «Советская пресса» на Выставке достижений народного хозяйства СССР, награждалась ее дипломами и медалями. В 1979 году «Индустриальное Запорожье» наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Славная история и славные традиции у 75-летней газеты! Нынешнему поколению «Индустриалки» есть чем гордиться и с кого брать пример.

Индустриалке - 75: Интересные истории из жизни газеты

Судьбу Виктора Жарова решил Андрей Клюненко. Из шестидесяти четырех на сегодняшний день прожитых лет сорок он отдал журналистике. А начиналось все с «Индустриалки»

Индустриалке - 75: Интересные истории из жизни газеты

Газета неоднократно представлялась в павильоне «Советская пресса» на Выставке достижений народного хозяйства СССР, награждалась ее дипломами и медалями. В 1979 году «Индустриальное Запорожье» наградили орденом Трудового Красного Знамени

Комментарии читателей