Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские дети с особыми потребностями учатся в обычных школах
Поделиться

Дети с особыми потребностями могут учиться в обычных школах со своими сверстниками. Альтернатива интернатов и обучения на дому для детей–инвалидов — инклюзивные классы. Правда, пока в нашей области их всего четыре — в запорожской общеобразовательной школе №3 и в Энергодаре

У нас есть мальчик, у которого проблемы с речью. Но интеллектуально он даже выше других, с ним все играют, и дети привыкли понимать его на том языке, на котором он говорит

ПОСЛЕ УРОКОВ — НА ЗАНЯТИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Запорожские дети с особыми потребностями учатся в обычных школах

Один из учеников 1–А класса сидит за партой с помощником учителя

«Индустриалка» побывала в 1–А классе 3–й школы, где учатся сразу несколько особенных первоклассников. Ни кабинет, ни дети на первый взгляд ничем не отличаются от обычного класса, только здесь две учительницы — одна объясняет что–то у доски, а другая сидит возле одного из мальчиков.
– В нашей школе сейчас два инклюзивных класса, – рассказала «Индустриалке» заместитель директора по учебно–воспитательной работе Руслана Диденко. – Мы зачисляем в них детей на основании результатов областной психолого–медико–педагогической комиссии, которая дает рекомендации, что дополнительно надо ребенку, который придет в инклюзивный класс. У нас есть два ученика с тяжелыми нарушениями речи, аутист и дети с нарушениями опорно–двигательного аппарата, но интеллект у них у всех – «норма».

Один ребенок, когда пришел в первый класс, кроме мамы практически никого не воспринимал и почти не говорил. Сегодня у него есть свои ассоциации: видит работника буфета – говорит «каша», физрука – «мяч». В теории, эти дети могут учиться в инклюзивном классе до 11–го класса включительно.

По словам директора школы Ольги Маглеванной, в инклюзивном классе из 20 человек может быть не больше трех особенных детей, у каждого есть специальная индивидуальная карта.

– У ребенка индивидуальные задания, но он успевает по общеобразовательной программе, – утверждает Ольга Павловна. – Эти дети нуждаются в дополнительном сопровождении, поэтому после уроков они идут на занятия со специалистами. Раньше у нас был только психолог, а теперь есть дефектолог, логопед, социальный работник, инструктор по лечебной физкультуре, поэтому все необходимое дети получают на территории школы. Кроме того, в инклюзивном классе есть помощник учителя, который помогает детям с особыми потребностями справиться с заданиями, если у них что–то не получается.

Даже на уроках физкультуры дети занимаются вместе с классом и не сидят без дела.
– Дети с нарушениями на уроках физкультуры занимаются со всеми, но нагрузка у них меньше и программа другая, – говорит учитель физкультуры и лечебной физкультуры Анатолий Савченко. – Те, у кого ДЦП, на физкультуре занимаются с мамой, которая помогает им выполнять упражнения.

«МОЙ СЫН НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ИЗГОЕМ»

Кроме занятий, детвора с удовольствием рисует красками, лепит из пластилина, вырезает фигурки из бумаги и наклеивает их на открытки — и все это делает наравне со своими сверстниками.
– Дети–инвалиды играют и занимаются на том же уровне, что и остальные, – подчеркнула учитель–дефектолог Любовь Курницкая. – Но они психологически ранимы, им трудно проигрывать. Очень часто начинаются слезы, поэтому мы остаемся с ними после занятий. Бывает, что на следующем занятии они побеждают, и все налаживается. Инклюзивные классы хороши тем, что ребенок общается со сверстниками и не закрыт в стенах дома, а других детей это учит толерантно относиться к инвалидам. У нас есть мальчик, у которого проблемы с речью. Но интеллектуально он даже выше других, с ним все играют, и дети привыкли понимать его на том языке, на котором он говорит.

По словам преподавателей, другие первоклашки к особенным детям относятся хорошо.
– В моем классе учится мальчик с аутизмом и девочка с ДЦП, – рассказала учитель 1–А класса Оксана Чернявская. – Говорят, что дети могут быть жестокими, но эти дети очень добрые и ласковые. Никакой агрессии нет. Если у нас кто–то переживает или расстроился, каждый ребенок подойдет, пожалеет одноклассника. Родители других детей считают: им полезно видеть, что не все люди одинаковые.
А родители, которые отдали детей в инклюзивный класс, уверены, что в закрытой школе такого прогресса, как в обычной, не добьешься.

– У моего сына речевые проблемы, – поделилась с «Индустриалкой» мама первоклассника Наталья. – Альтернативы закрытым интернатам в Украине для нас долго не было. Но спецучреждения, как правило, находятся за пределами города, и родители не знают, что происходит внутри. В инклюзивном классе привлекло то, что ребенок не чувствует себя изгоем и не лишен удовольствия общаться с другими детьми. К тому же, школа недалеко от нашего дома и занятия — полный рабочий день. Утром сын учится по программе обычной общеобразовательной школы, а дальше занимается со специалистами. Может, нам повезло, но в классе очень добрая атмосфера, дети дружелюбные, постоянно обнимаются. Я и сама сначала переживала, что его будут обижать, но жалоб пока нет.

Инклюзия есть – денег нет

– Термин «инклюзивное обучение» в законодательство вошел, но необходимого кадрового и финансового обеспечения нет, – отмечает главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Галина Субота. – При инклюзивном обучении ребенок с проблемами здоровья идет в школу, поэтому помещение должно быть адаптировано, например, для детей в инвалидной коляске, чтобы они могли элементарно заехать в помещение, сходить в туалет, столовую… Тратиться на это готовы не все учебные заведения.

С таким ребенком во время урока должен находиться помощник учителя. А это дополнительные деньги на оплату труда. Школы не могут предоставить нагрузку и зарплату узким специалистам, и они находят работу в других местах.
При инклюзии ребенок имеет индивидуальный подход в обучении и социализирован, привлекается к массовым мероприятиям, внеклассной работе.

Фото автора

Перейдя по ссылке http://zmebel.com.ua/detskaya-mebel-na-zakaz/ вы сможете заказать детскую, школьную мебель под заказ из материалов высокого качества, также к вашему вниманию представлены шкафы купе, спальни, гардеробные и офисная мебель.


Комментарии читателей