Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье прошли соревнования по болдерингу
Поделиться

Вчера, 22 февраля, в Запорожском гидроэлектрическом колледже прошли Открытые юношеские соревнования по болдерингу.

За первенство боролись около сорока скалолазов из Запорожья, Днепропетровска и Краматорска. Ждали еще команду из Симферополя, но из-за политической ситуации в стране ребята не смогли приехать.

В Запорожье прошли соревнования по болдерингу

После общего построения и торжественного поднятия украинского флага все присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших во время массовых беспорядков в Киеве.

Организаторами чемпионата по болдерингу выступили Федерация альпинизма и скалолазания Запорожья, спортивный клуб «Энергия плюс» и Запорожский гидроэнергетический колледж (ЗГЭК). Скалодром в колледже был построен в 2007 году, он стал одним из первых стендов для скалолазов в Запорожье. С тех пор здесь регулярно проходят областные и городские соревнования по болдерингу. А недавно в колледже открыли зал для занятий ещё одним экстремальным видом спорта — слеклайном.

В Запорожье прошли соревнования по болдерингу

На соревнованиях по болдерингу участники состязались в трех возрастных категориях: старшей, средней и младшей. Самым младшим скалолазам было всего восемь лет, самым старшим – 18.

Болдеринг — это особый вид лазания по скалам высотой от 1 до 4 метров. При занятиях болдерингом не используется страховочная веревка, все, что нужно для подъема — скальные туфли и магнезия (специальное вещество для подсушивания рук и увеличения надежности хвата).
В Украине болдеринг – довольно молодое движение. А вот в Европе и США этот экстремальный вид спорта давно признан особой разновидностью фитнеса и пользуется огромной популярностью.

В Запорожье прошли соревнования по болдерингу

Чтоб дойти до финала, скалолазам нужно было преодолеть четыре трассы разной сложности. На каждую трассу участникам давали четыре минуты и неограниченное количество попыток. А сам стенд для скалолазания, который покоряли участники, был выполнен в виде волшебного дерева с фруктами, желудями и даже забавной совой в дупле. Как рассказал главный судья соревнований Олег Кучма, запорожские ребята-болдеры сами разрисовали стенд, дав волю своей фантазии.

Так как трассы для подъема были расположены по кругу, участники не могли ни понаблюдать за работой соперников, ни изучить заранее трассу. По условиям соревнований им нужно было сориентироваться моментально и подниматься по стенду без предварительной подготовки.
Чтоб в перерывах между личными соревнованиями участники не скучали, в холле колледжа запорожские бокеры (акробаты на прыгающих ходулях.) проводили мастер-класс для всех желающих. Каждый мог попробовать свои силы и стать на джамперы. Как оказалось, даже пройтись на таких «ходулях» ой как непросто! Не обошлось без падений (хорошо, что инструкторы были рядом, да и шлемы с наколенниками спасали). А под конец мастер-класса многие ребята «разошлись» и уже вовсю бегали и прыгали на джампах.

По итогам соревнований победителями в младшей группе стали: среди мальчиков — Зливко Евгений из Краматорска, среди девочек — Черняк Алиса из Днепропетровска. В средней группе первое место занял Приходько Данил из Краматорска. В старшей группе лучшими стали: Коваленко Федор из Днепропетровска и Долинная Ярослава из Запорожья.

В Запорожье прошли соревнования по болдерингу

Все победители получили почетные грамоты и призы.

Кстати, уже 5 апреля этого года в Запорожье состоится открытый областной чемпионат по скалолазанию.

В Запорожье прошли соревнования по болдерингу

Фото Антонины Фроловой.


Комментарии читателей