Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Защитница Отечества
Поделиться

Защитница Отечества

1960 год. Запорожье. Лидия Короленко (Руденко), сержант Виктор Короленко и их подруга Надежда Сазонова

О своей «службе» рассказывает жена, у которой муж от младшего сержанта дослужил до генерала

Запорожская девушка Лида Руденко в 1960 году вышла замуж за младшего сержанта Витю Короленко, а закончила с ним службу, когда муж стал генералом.

Виктор Дмитриевич и Лидия Ивановна Короленко и сейчас, можно сказать, служат. Он возглавляет Запорожский городской совет ветеранов войны, труда и воинской службы. А она — как всегда рядом с ним, тоже в совете. И, как всегда, — «рядовым».

«Я все равно тебя люблю!»

— Лидия Ивановна, как вы познакомились?

— Это было в конце февраля 1960 года. Я тогда работала на швейной фабрике. Была суббота, короткий день, и мы с подругой Надей Сазоновой возвращались с работы. Шли через сквер, что возле площади Свободы, — его почему-то называли — Дунькин сад. Наверное, потому, что здесь сельские девушки встречались с солдатами срочной службы.

И вот, видим, идут за нами два солдатика: «Девушки, девушки!» — окликают. Ну, а мы — ноль эмоций. Мы на солдат не обращаем внимания. На углу сквера остановились, чтобы их пропустить вперед. А вышло так, что познакомились. Поговорили. Но у них заканчивалось увольнение — и им надо было бежать в свои Уральские казармы.

Потом было еще одно свидание. А на 8 Марта Вите дали отпуск, и он должен был уехать в Кривой Рог к родителям. Он прибежал в тот дом возле площади Свободы, куда нас провожал. Поднял на ноги всех жильцов, потому что не знал номер квартиры. А ему сказали: «Лида Руденко тут не живет», — но, сообразив в чем дело, показали, где живет Надя. Он оставил ей записку для меня и уехал. А уже после отпуска мы в каждое увольнение с ним встречались.

— И дело к свадьбе пошло?

— Ой, нет! Я вначале все от всех скрывала. На людях с ним нигде не показывалась. И, вообще, не хотела с ним дальше встречаться. Сказала ему: «Витя! Ты — солдат. Отслужишь — уедешь». И мама моя говорила мне то же самое. Я даже ему сказала: «Мне стыдно с тобой ходить», — конечно, была не права, но хотела, чтобы он ушел от меня. А он ответил: «Нет! Я все равно тебя люблю! Я все равно буду с тобой!» А у меня брат в то время тоже служил. Так Витя мне сказал: «Как ты можешь так говорить! Что, мол, презираешь солдат, поэтому стыдишься меня. Ведь у тебя брат — такой же солдат, как и я! Ты и его стыдишься?».

Защитница Отечества

Лидия Короленко: «Я за сержанта выходила замуж, зато сделала его генералом»

«Если ты мне не веришь, давай завтра же пойдем в ЗАГС и подадим заявление!»

— Что вас все-таки убедило? Напор солдата?

— Другое. Вы знаете, он был такой внимательный! Он так ухаживать умел… И очень отличался от тех парней, с которыми мне до этого приходилось встречаться. Прежде всего, своей воспитанностью — несмотря на то, что он солдат.

И подруга мне как-то сказала: «Лида! Он тебя так любит!». Я на Южном поселке жила (на жилмассиве Космос), а он с Уральских казарм бегал ко мне на свидания. Пешком. А это километров семь. Тогда же никакой транспорт не ходил.

Командир дал «добро» на свадьбу

…Дальше — перескажу это бегло — были страсти, достойные телесериала. Перед свадьбой из Кривого Рога в Запорожье приехали на «смотрины» родители солдата, и будущая невестка будущей свекрухе почему-то не приглянулась: «Витя у нас еще молодой, ему еще год служить…» — сказала его мама. «Ну, и забирайте своего Витю! Я замуж не стремлюсь!» — в сердцах ответила Лида. Они уехали. Отец вскоре прислал Вите письмо: «Откажись от нее! Мама после возвращения домой заболела — пожалей ее».

Витя после этого написал письмо Лиде: «Свадьбы не будет», — и бросил его в почтовый ящик. Но ночью, так и не заснув и многое передумав, вскочил с койки, вышел из казармы и взломал тот почтовый ящик. Вытащил из него свое письмо к невесте и порвал.

Потом командир части, узнав, что младший сержант Короленко хочет жениться, заподозрил неладное: «Наверное, она беременная? Приведи ее в часть — я хочу на нее посмотреть!».

А Лида — девушка строптивая: «Ну, вот еще! Никуда я не пойду! Будет там вся часть на меня смотреть» — «Мы только к КПП подойдем, а командир на улицу выйдет. Я хочу, чтобы он поверил, что у нас все нормально!» — уговаривал ее Виктор.

Уговорил. Встретились они с командиром. Поговорили. «Ну, раз ты уже решил, даю добро» — сказал командир.

В общем, они поженились. Свадьбу сыграли 19 ноября 1960 года — в День артиллерии (жених же — артиллерист!), к тому же была суббота.

Лида сына родила 21 октября 1961 года (зря командир раньше времени нервничал!), а 23 октября Виктора направили в Одессу на курсы младших лейтенантов в артиллерийское училище, которые он закончил через 6 месяцев (вместо четырех лет, как поступавшие после школы курсанты – экстерном все сдал).

Когда Виктор Короленко уже был капитаном — комбатом, его направили на учебу в Ленинградскую артиллерийскую академию имени Фрунзе. В 1973 году окончил ее с золотой медалью. Ему предлагали остаться там же на преподавательской работе, но он не согласился: «Нет, я поеду в войска!».

Рассказывая о службе мужа, Лидия Ивановна все время говорит: «Мы служили». И это действительно так и было – они служили вместе. Сначала, после академии, пять лет в Германии, потом одиннадцать лет на Дальнем Востоке, в Забайкалье. Потом в Москве. Снова в Германии. В 1994 году генерал-майор Виктор Короленко организовывал возвращение бывшей группы советских войск, командовал прощальным парадом войск, покидающих Германию. В Москву прибыл с последним самолетом. И вернулся в Запорожье.

Сын, Игорь Короленко, почти полностью повторил путь отца. Окончил артиллерийское училище в Коломне. Потом ту же, что и отец, Ленинградскую артиллерийскую академию имени Фрунзе, только немного не дотянул до золотой медали. Сейчас служит в Ростове-на-Дону. Полковник.

Защитница Отечества

Генерал Виктор Короленко возглавляет сейчас Запорожский городской совет ветеранов войны, труда и воинской службы — это примерно 225 тысяч человек

Трудно ли быть женой военного?

— Лидия Ивановна, вы, наверное, свой опыт «службы в войсках» и невестке передавали?

— Светлана, наша невестка, тоже дочь военного — летчика. Мы когда в Германии служили, они с Игорем в одном классе учились. Потом она на физмат в Киевский университет поступила, а Игорь в артиллерийское училище. Одновременно закончили учебу, и свадьбу мы им сыграли в Запорожье. Им, как и нам, тоже пришлось поездить: Приморский край, Камчатка, Ленинград, Ростов.

— Трудно быть женой военного?

— Нелегко. Мы за время службы 18 раз переезжали с места на место, а мои дети поменяли 10 школ. Дочь в Хабаровске уже в институте училась, а Виктора Дмитриевича — в Бурятию переводят. Приказ! Два года он в Хабаровск к нам в «увольнения» мотался. А когда в Москве генералом служил, так я вообще его дома редко видела — командировки по всему Советскому Союзу.

На Дальнем Востоке тяжело было из-за холодов — там 40-градусные морозы! Солдаты кочегарку эту топят, топят. А батареи все равно размораживались.

С работой, как правило, все время было сложно. Но я всегда старалась работать. Муж — капитан, майор, полковник. А у меня постоянная, можно сказать, должность — «завскладом».

Ну, и еще я – надежный его «заместитель по тылу». Витя у меня — служака! Он, как правило, в 6 утра на службу уходил и в 10 вечера приходил домой. Все время уделял внимание солдатам. У него всегда был порядок в части.

Я же все время дома уют создавала. Несмотря на переезды, жили мы в нормальных условиях. Я и мебель покупала. Не спали мы на солдатских кроватях, как некоторые жены — все равно, мол, скоро переезжать. Я мужу всегда старалась помогать, оберегать его, готовить, следить за ним, чтобы он всегда был и накормленный, и обстиранный, и ухоженный. Так и прожили вместе уже 47 лет.

— И сейчас его не остановить! — говорит Лидия Ивановна о своем муже-генерале Викторе Короленко, возглавляющем городской совет ветеранов. — У него столько энергии! Как только затишье — он уже мечется, ищет себе работу. Не может сидеть без дела. Сейчас он еще и депутат городского совета.

ххх

Хорошо, когда у защитников Отечества есть такие защитницы. Повезло сержанту, который стал генералом.
2008 г.