Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. За убийство сторожа "Зеленстроя" его коллеге дали 11 лет
Поделиться

За убийство сторожа частного предприятия «Мелитопользеленстрой» 62-летний пенсионер – уроженец села Вознесенка Мелитопольского района – проведет за решеткой 11 лет. Причем лишил жизни коллегу мужчина, чтобы скрыть другое преступление – кражу наличности.

Мелитополь. За убийство сторожа

Как сообщала «Индустриалка», трагедия на территории ООО «Мелитопользеленстрой» произошла вечером 14 ноября 2013 года. 62-летний сельчанин пришел на предприятие, где числился разнорабочим, намереваясь переночевать в раздевалке. Но первым делом мужчина решил пробраться в здание фирмы «Садовый центр «Росток», расположенной по соседству, чтобы разжиться деньгами. Якобы компанию ему согласился составить 38-летний сторож, дельце они провернули оперативно, а их добычей стало 3200 гривен. Украденное тут же поделили, но охранник «Мелитопользеленстрой» вскоре пошел на попятную, что немало испугало его коллегу, он схватился за лопату и огрел подельника по голове. Тот упал, но поднялся и начал убегать, но его установила новая порция ударов, потом выяснится, что их было 19, а это не только рубленые раны, переломы, кровоизлияния и гематомы, но и повреждения внутренних органов. Все вместе помноженное на травматический шок привело к смерти 38-летнего горожанина. Его тело, спустя несколько часов нашла жена, которая никак не могла дозвониться к супругу и решила его проведать на работе.
Стоит отметить, что 62-летний пенсионер ранее был судим: в 2005-м – за разбой и сопротивление сотрудникам милиции, в 2009-м – за кражу и умышленное убийство. Освободился он из мест лишения свободы в ноябре 2012-го и, спустя год снова пошел на преступление, причем совершил его в состоянии алкогольного опьянения. На суде мужчина демонстрировал раскаяние и уверял: убивать сторожа намерения не было, просто побоялся, что тот обратится в милицию, вот и избил коллегу. Интересно, что когда на место ЧП был вызван директор фирмы «Садовый центр «Росток», он проверил сейф и сообщил: оттуда ничего не пропало, вся наличность на месте. Не могла поверить в причастность к воровству погибшего и его жена, настаивая, что он был «честным, порядочным человеком, и верующим». Но, как следует из текста приговора по данному уголовному производству, эксперты нашли этому подтверждение. Хотя материальный ущерб к возмещению вроде как обворованное ЧП не заявило, подсудимому вменялось, как «кража, совершенная повторно, по переднему сговору лиц, соединенная с проникновением в помещение», так и «умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление» (ч. 3 ст. 185 и п. 9 ч. 2 ст. 115 УК Украины).
Изучив все результаты экспертиз, протокол осмотра места преступления, а также допросив обвиняемого и потерпевших, Мелитопольский горрайонный суд признал 62-летнего уроженца села Вознесенка Мелитопольского виновным и в воровстве, и в лишении жизни своего коллеги. Наказанием для него должны стать 11 лет лишения свободы, если оно покажется сельчанину слишком строгим, еще есть время обжаловать вердикт Фемиды.